Производители мяса на Украине сильно пострадают от эмбарго РФ

22 января 2016, 10:53

С 1 января 2016 года под запрет на ввоз в Россию попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Производители мяса на Украине сильно пострадают от эмбарго РФ

Украинские производители мяса будут вынуждены сокращать производство и искать новые рынки сбыта из-за торгового эмбарго РФ, оно вызовет также перепроизводство овощей и фруктов, что снизит цены на эту продукцию на украинском рынке, сократив доходы производителей.

Россия с 1 января 2016 года ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против России. Под этот запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В ответ Украина запретила импорт ряда российских товаров. Накануне кабмин расширил перечень запрещенных к ввозу с РФ товаров, добавив в него еще более 70 товарных позиций.

Разрыв исторических связей

В предыдущие годы между Украиной и РФ периодически возникали торговые споры. В разное время под запрет в России из-за несоответствия стандартам качества попадали украинские сыры, кондитерские изделия, мясомолочная продукция, соль, алкогольные напитки. После смены власти на Украине в начале 2014 года исторические крепкие торговые отношения между двумя странами начали рушиться.

Как сообщили РИА Новости в Минэкономразвития Украины, если в 2013 году Украина экспортировала в РФ продукции АПК и продовольствия на сумму 1,9 миллиарда долларов, то в 2014 году – на 911,8 миллионов долларов, а за десять месяцев 2015 года объем экспорта и вовсе сократился до 225,6 миллионов долларов.

По данным украинской стороны, на сегодня объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в РФ не превышает 2%. Россию вытеснили из десятки импортеров украинского продовольствия Китай, Индия и ряд других стран.

В частности, ранее в РФ были полностью прекращены экспортные поставки украинского сгущенного молока, масла, яиц, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара.

Минагропрод Украины полагает, что с учетом сокращения торговых связей между РФ и Украиной в последние годы и переориентации украинского экспорта в другие страны ущерб для украинских сельскохозяйственных производителей от российского продовольственного эмбарго будет незначительным.

В частности, по данным министерства, доля запрещенных к ввозу в РФ украинских товаров в общем украинском экспорте на сегодня крайне мала. За десять месяцев прошлого года всего Украина экспортировала продовольствия на 11,6 миллиарда долларов, в этой сумме удельный вес запрещенных Россией товаров составил всего 1%.

Замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская оценивает возможные потери Украины от ввода продовольственного эмбарго Россией на уровне не более 140-205 миллионов долларов.

Гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий рассказал РИА Новости, что периодические временные запреты на ввоз продуктов со стороны РФ в течение последних пяти лет психологически подготовили украинских сельскохозяйственных производителей к продовольственному эмбарго. Все это время, по словам эксперта, аграрии вели работу по перепрофилированию своей продукции, особенно интенсифицировав ее в 2014 году.

Эксперт полагает, что часть украинских производителей российское эмбарго не затронет вовсе. В частности, это касается производителей зерновых и технических культур, которые имеют основные рынки сбыта на Ближнем Востоке, Северной Африке, ЕС и Юго-Восточной Азии.

Плодовоовощную и мясо-молочную отрасли ждет сокращение доходов

Вместе с тем ряд сельскохозяйственных отраслей в связи с эмбарго все же понесут убытки. По мнению Высоцкого, основной удар от продовольственного эмбарго придется на производителей овощей, фруктов и производителей мясо-молочной продукции.

"Основным потребителем украинской овощно-фруктовой продукции исторически была РФ, или другие страны СНГ, к которым продукты поступали через территорию России. Это самый сложный блок, потому что эту продукцию трудно переориентировать на другие рынки, поскольку продукция сложная с точки зрения логистики, условно говоря, томаты тепличные вы не сможете везти в Китай, даже если там есть спрос, потому что это быстро портящийся продукт", — поведал он.

По прогнозу Высоцкого, украинские производители перенаправят излишки овощей и фруктов на украинский рынок по более низким ценам. По факту от этих пертурбаций пострадают мелкие производители, поскольку 90% овощно-фруктовой продукции на Украине производится в хозяйствах населения.

Еще сложнее обстоит ситуация с мясо-молочной продукцией. Проблемы не коснуться куриного мяса, экспорт которого ориентирован на Ближний Восток, Северную Африку, Южно-Восточную Азию и ЕС. Чего нельзя сказать о молочной продукции, говядине и свинине, основным рынком сбыта для которых была Россия.

При этом, по данным Высоцкого, молочные производители уже сумели переориентироваться на производство сухого молока и выйти на другие рынки, в частности, много предприятий прошлой осенью получили разрешения на экспорт в Китай и ЕС. Производителям свинины и говядины для того, чтобы выйти на новые рынки понадобится не менее двух-трех лет из-за сложной процедуры сертификации продукции, а это значит, что отрасль ждет сокращение производства, пояснил Высоцкий.

"Производители будут стараться или какими-то путями выходить на российский рынок, либо ориентироваться на внутренний рынок. По свинине немного легче, потому что до этого у нас было достаточно много импорта. Теперь производители провели импортозамещение, поскольку из-за девальвации гривны, импорт стал дорогим. А по говядине – это самый сложный рынок. И перепрофилироваться тяжело, и внутренний рынок не готов потреблять этот продукт в таких объемах, то есть это, скорее всего, будет падение производства, оно уже есть и будет продолжаться", — резюмировал специалист.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

В хозяйствах всех категорий России содержится 25,8 млн голов овец и коз...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение