Продукты питания в Чехии не содержат диоксина, сообщает Минсельхоз

Фильтры

Регион

Новости

Продукты питания в Чехии не содержат диоксина, сообщает Минсельхоз

Ни в одном из видов продуктов, которые прошли экспертизу в лабораториях Государственного ветеринарного управления Чехии, не было обнаружено повышенного содержания диоксина, сообщает в среду Чешское радио со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства.

В начале января в Германии разгорелся "диоксиновый скандал" - выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета. Глава чешской Аграрной палаты призвал тогда запретить импорт продовольствия из ФРГ до окончания расследования.

"Проведение специальных контрольных мероприятий, которые были введены в связи с обнаружением опасного вещества в различных видах мяса и куриных яйцах, ввезенных в Чехию из Германии, продолжается", - говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Чехии.

Министерство и другие официальные государственные инстанции Чехии заверяют, что ситуация находится под контролем.

Однако, как считает министр сельского хозяйства Иван Фукса, "несмотря на все принимаемые меры, граждане должны больше обращать внимание на то, из какой страны были привезены продукты, предлагаемые магазинами, и отдавать предпочтение товарам чешских производителей".

Анализируя ситуацию на продовольственном рынке Чехии, глава чешской Аграрной палаты Ян Велеба ранее заявил, что немецкие производители мяса будут пытаться "протолкнуть на чешский рынок небезопасное мясо".

Аграрная палата Чехии разъяснила, что немцы стали менее охотно покупать мясо своих производителей, когда разгорелся "диоксиновый скандал". В результате в ФРГ упали продажи, а мясо пошло на склады. Сейчас залежавшееся мясо надо куда-то деть.

По словам Велебы, в Чешскую Республику ежемесячно поставляется 17 тысяч тонн свинины, это 85 грузовиков в день. Диоксины попадали в корм животным, начиная с марта 2010 года.

Власти Германии запретили более чем 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий торговлю из-за опасений, что производимые на них яйца и мясо могут быть заражены диоксином. По сообщениям СМИ, потенциально зараженные диоксином яйца из Германии были поставлены в Голландию и Великобританию. В связи с "диоксиновым скандалом" в Великобритании из продажи начали изымать продукты, произведенные с использованием немецких яиц. Словакия отказалась ввозить из Германии яйца и мясо кур, а Южная Корея - свинину.

По данным СМИ, эксперты выявили в мясе птицы одного из хозяйств в Германии превышение содержания диоксина в 2,5 раза. В частности, во взятых пробах мяса курицы было обнаружeно 4,99 пикограмма диоксина при допустимых 2 пикограммах.

Источник: ria.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее