Продбезопасность на фоне эмбарго на импорт может быть достигнута на 2 года раньше плана, к 2018 году - Минсельхоз РФ

21 октября 2014, 11:23

Продовольственная безопасность России, то есть уровень самообеспеченности продуктами питания по ключевым показателям, на фоне эмбарго с 7 августа 2014 года на импорт из ЕС, США и ряда других стран, может быть достигнута на 2 года раньше плана - к 2018 году.

Продбезопасность на фоне эмбарго на импорт может быть достигнута на 2 года раньше плана, к 2018 году - Минсельхоз РФ

Такую позицию обозначил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. "Моя мечта как министра - очень примитивная. Успешно реализовать доктрину продовольственной безопасности, при этом не к 2020 году, а к 2018 году добиться результатов, которые бы гарантировали нашу страну от всяких санкций, и чтобы не надо было применять никакие антисанкции", - отметил он.

Министр привел данные, что уже сейчас страна имеет высокий уровень обеспеченности по основным группа продовольствия, в том числе попавшим под санкции. Так, мясом птицы Россия обеспечена на 89 проц, свининой - на 82 проц, говядиной - на 71 процент. Под эмбарго попало только 2,5 проц потребления говядины в стране, 10 проц молока и молочной продукции, 5 проц овощей, подсчитал министр. "Самый высокий уровень исключения - это сыры - до 30 процентов", - пояснил он. Впрочем, прирост собственного производства сыра в текущем году составил 6 проц и может составить 10 проц в 2015 году, сообщил Федоров.

Продовольственная безопасности предусматривает, что средний уровень самообеспеченности в стране должен составлять не менее 80 проц по основным группам агропромышленного производства.

Министр считает, что введение запрета на ввоз продуктов из стран-санкционеров даст российскому агропромышленному комплексу стимулы к развитию. "Я не сторонник подходов в виде эмбарго, но для российского крестьянства это благо. Российские аграрии могут занять места на рынке, которые освобождаются из-за эмбарго. Из-за эмбарго мы рассчитываем, что из бюджета РФ нам будет больше выделяться денег. По этому году уже выделяют более 20 млрд рублей", - отметил Федоров.

Он уверен, что продэмбрго, как событие и решение неоднозначное, это не выбор России. "Нас заставили /обстоятельства - ред. ТАСС/, мы делаем это строго в соответствие с международными документами и с правилами ВТО. Для российских крестьян это событие хорошее", - уверен министр. Он добавил, что в прежние годы было не до агросферы. "Решали другие задачи, более легкие, видимо", - посетовал он.

Пока на программу развития АПК выделено 2 трлн рублей на период ее действия - 2013-2010 годы. Однако Федоров считает, что для достижения задач уверенного развития отрасли необходимо 3 трлн рублей на этот же период.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз ожидает решения по турецкому продэмбарго после извинений Эрдогана
29 июня 2016, 10:20
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ожидает политического решения по судьбе продовольственного эмбарго, который Россия ввела против Турции с 1 января 2016 года. Так Ткачев прокомментировал возможные последствия для торговых отношений двух стран после получения российским...
Австрия предлагает России схему снятия санкций
21 июня 2016, 10:57
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что для Евросоюза пришло время найти точки соприкосновения с Россией. Он призвал ЕС двигаться в направлении поэтапного снятия санкций. «Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен за каждый шаг...
Программа импортозамещения будет длиться десять лет
24 августа 2015, 10:58
Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что России для выполнения в полной мере программы импортозамещения требуется десять лет. Именно за такой срок страна сможет полностью перейти на продукцию и материалы, произведенные в России, пишет «Российская газета».  «Если...


Горячее предложение