Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицеводы Казахстана хотят накормить свою страну

Фильтры

Регион

Новости

Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицеводы Казахстана хотят накормить свою страну

В Союзе птицеводов считают, что начинать экспорт птичьего мяса в Китай необходимо только после насыщения казахстанского рынка.

В МСХ говорят о прогнозах, что в будущем 50% произведенной в стране птицеводческой продукции будет отправляться на внешние рынки. В некоторых регионах птицефабрики в этом году получают субсидий меньше положенного, заявил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов в кулуарах международного форума птицеводов в Астане.

«Когда я пришел работать в Союз птицеводов, подтверждение цифр по субсидиям возлагалось на нас. Мы были в курсе всех процессов, которые проходят в министерстве сельского хозяйства, акиматах, на местах. С этого года это дело от нас убрали, передали в Национальную палату предпринимателей и местным исполнительным органам. На сегодня в шести областях от заявленной суммы, например, в Алматинской области птицеводы будут получать 30% всего, в Акмолинской области тоже около 30%. В Павлодаре по яйцу даже ни копейки не выделили. Потому что все возложили на местные исполнительные органы, а местные региональные палаты предпринимателей, в принципе, видимо, люди далекие от птицеводства, не проконтролировали, а акиматы сами распределяли. Скорее всего, там пошло лоббирование у кого в какую отрасль – крупный рогатый скот и кого они лоббируют непонятно», - поделился он проблемой в разговоре.

По информации главы Союза птицеводов, в Западно-Казахстанской области птицефабрики получают 50% от положенных дотаций, в Шымкенте обеспечены субсидиями на 100%, в Костанае и Северо-Казахстанской области их выделение достигло уровня 70%. Там, где акиматы нормально работают, проблем с получением субсидий нет, убежден он. Однако в таких регионах как Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области есть проблемы с дотационным обеспечением птицеводов. Хотя именно на ВКО и Алматинскую области приходится 47-48% производства «белого» мяса. Однако, к примеру, в Восточном Казахстане объем выделенных субсидий составил приблизительно 28%, сокрушается Шарипов.

Между тем, по его словам, именно поддержка отрасли субсидиями через Союз птицеводов позволили многим птицефабрикам пройти модернизацию, обновить оборудование, завезти новые породы и кроссы (гибриды пород и линий птицы – авт.) в последние годы. К примеру, в советское время на одну курицу-несушку удавалось получать 160 штук яиц, что несравнимо с сегодняшними показателями более 300 штук яиц на голову. Сейчас в Казахстане производится около 5 миллиардов яиц в год, которые также экспортируются в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Россию, ОАЭ, Афганистан, ведутся переговоры по поставке яичной продукции в Китай.

Буревестник импортозамещения

Отвечая на вопрос «Къ» о возможных последствиях создания зоны свободной торговли с Ираном для казахстанского рынка птичьего мяса и яйца, Шарипов ответил, что в торговых отношениях будет действовать немало заградительных инструментов и разрешительная система. Ввоз иранской птицеводческой продукции может быть санкционирован через МСХ и его ветеринарную службу. В случае заинтересованности одной из иранских птицефабрик в поставках в Казахстан, туда должна будет выехать комиссия профильного ведомства и провести инспекцию на соответствие на месте, однако казахстанские требования производителям птицы и яйца из Ирана выполнить будет непросто, учитывая иранскую специфику, пояснил глава Союза птицеводов.

Сейчас, согласно данным птицеводческой ассоциации, импорт завозится в основном из России и немного из западных областей Беларуси. Казахстанские птицеводы стараются держать цену на свою продукцию на 2-3 тенге ниже российской, иначе импортеры из РФ заполонят весь казахстанский рынок. Между тем объемы годового производства птицефабрик Казахстана достигло 167 тысяч тонн птичьего мяса при внутреннем потреблении приблизительно в 300 тысяч тонн курятины ежегодно. Но в целом россиян интересуют рынки дальнего зарубежья, где дают хорошую цену и требуются большие объемы, не сравнимые с потреблением населения Казахстана. Поэтому в Союзе птицеводов хотят больше закрыть наращиванием отечественного производства ввоз американских окорочков, квота на которые сейчас утверждена на уровне 140 тысяч тонн мяса, причем часть американского импорта перерабатывается внутри страны, пояснил Шарипов в беседе.

Вторичный Китай

Прежде чем начинать экспорт в Китай, казахстанские птицефабрики сначала должны накормить птицеводческой продукцией свою страну, считает президент Союза птицеводов. Он привел пример птицефабрики «Алель-Агро», которая наращивает масштабное производство в Алматинской области и в первую очередь заточена на внутренний рынок. Недавно птицеводческая ассоциация презентовала дорожную карту развития отрасли в МСХ, где заложено, что к 2021 году в Казахстане будет производиться 500 тысяч тонн мяса птицы и более 7 миллиардов яиц ежегодно. При таких объемах производства уже можно будет начинать масштабный экспорт в Китай. Но для этого Казахстану необходимо наращивать количество собственных племенных репродукторов, которые могли бы адаптировать разные породы птиц к местным условиям. Пока же на 60-70% казахстанские птицефабрики зависят в финале (окончательный гибрид из нескольких линий разных пород кур – авт.) и родителях от Свердловского племенного птицеводческого репродуктора. Но если там случится птичий грипп, то казахстанским птицеводам придется искать редкую альтернативу, так как из-за эпизоотической ситуации по этой глобальной болезни сейчас многие зоны племенного воспроизводства закрыты для поставок, отметил Шарипов.

Между тем, в комментарии «Къ», вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева высказала мнение, что по мере импортозамещения на внутреннем рынке доля экспорта продуктов птицеводства будет увеличиваться и, скорей всего, вырастет до уровня в 50% от отечественного объема производства. Для доступа именно на китайский рынок МСХ сейчас проводит процедуру согласования санитарно-ветеринарных требований с восточными соседями. Она состоит из нескольких стадий и сейчас в ведомстве завершают первый этап – совместный обзор документов по контролю и мерам борьбы с птичьим гриппом со стороны ветеринарной службы Казахстана, так как в стране были зафиксированы случаи птичьего гриппа у перелетных диких птиц. После завершения обзора китайские инспекторы посетят казахстанские птицефабрики, чтобы ознакомится с местной системой ветслужбы. Далее будет согласован протокол и ветеринарные сертификаты. В министерстве ожидают, что доступ птицеводам на китайский рынок будет получен в начале следующего года.

Кроме того, сейчас в МСХ ведут переговоры со странами Персидского залива, которые намерены инвестировать в создание птицефабрик в Казахстане с внедрением халал-технологий. Вице-министр подтвердила, что для замещения импорта и наращивания производства внутри страны вначале необходимо решить вопросы селекционно-генетического материала, так как большинство птицефабрик зависимы от импорта по племенному яйцу. Поэтому стране нужен репродуктор первого порядка, который можно было бы запустить совместно с российскими коллегами. Такое импортозамещение может параллельно решить некоторые ветеринарные вопросы, поскольку много препаратов из-за рубежа завозится из-за того, что производители кроссов предлагают свои собственные вакцины для профилактики, выводимой из них птицы.

Говоря о механизме выдачи субсидий, вице-министр Исаева отметила, что почти все они переданы в местные исполнительные органы и распределяются в рамках комиссий, включающих в себя наполовину представителей общественных организаций, куда также входят представители Союза птицеводов. Поэтому любое решение о выделении субсидий принимается открыто. Представитель МСХ также отметила, что по объемам субсидий птицеводы всегда получали значительную часть всех дотаций на сельское хозяйство. К тому же сейчас у министерства есть видение, что птицеводство будет оставаться приоритетным направлением развития, в итоге доля объема господдержки отрасли уменьшаться не будет, а наоборот будет расти. Кроме того, аграрное ведомство в сотрудничестве с птицеводами недавно дали ряд предложений в рамках рабочей группы по новому Налоговому Кодексу, которые были поддержаны министерством национальной экономики. Это позволит снизить налоговую нагрузку на производителей и переработчиков птицеводческой продукции, считает Исаева. 

Птичий кооператив

Обсуждая с «Къ» возможности кооперации в птицеводстве, Руслан Шарипов отметил, что сейчас крупная птицефабрика «Ордабасы Кус» в ЮКО предлагает мелким фермерам кооперироваться. Для этого в птицеводческом комплексе готовы помочь в кредитовании крестьян для строительства своих птичников на площадке вокруг птицефабрики и с предоставлением птенцов, кормов, ветеринарного контроля. Выращиваемую продукцию кооператоры смогут сдавать на убой на месте.

Гульмира Исаева считает, что если будет принято решение о приоритетной, после молочного и мясного скотоводства, господдержке птицеводческого направления кооперации, то важно будет обеспечить ветеринарную составляющую с фокусом на мелкие птицефермы. Иначе риски переноса болезней птиц через воздух, почву или воду на крупные птицефабрики, вокруг которых будут группироваться мелкие птицеводческие хозяйства, возрастут, что грозит большими потерями поголовья.

Источник: «Къ»

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее