Правительство намерено усилить регулирование рынков мяса и молока

08 апреля 2006, 20:46
Вчера правительство заявило о намерении дополнить список товаров, стоимость которых регулируется государством, молокопродуктами и мясом. Эта мера лишь навредит экономике, полагают эксперты.
Власти продолжают усиливать административное давление на продовольственный рынок. Вчера вице-премьер по аграрным вопросам Юрий Мельник предложил внести в перечень объектов государственного регулирования мясо и готовую продукцию из молока.
Он отметил, что изменения к закону об объектах государственного регулирования сейчас разрабатываются, в частности, над ними трудятся специалисты Министерства аграрной политики. По словам Мельника, эти поправки необходимо внести до начала бюджетного процесса на 2007 год.
Ведомство рассматривает несколько вариантов госрегулирования.
«Если не будут предусмотрены минимальные цены на данную продукцию, то должно осуществляться выделение дотаций на ее производство», -- сказал Мельник Украинским новостям.
Чиновник отметил, что на 2005/2006 маркетинговый год было предложено установить прямые дотации на сельское хозяйство в размере 3,7 млрд. грн. Однако реальные цифры оказались иными.
Верховная Рада, приняв закон о госбюджете на 2006 год, утвердила финансирование агропромышленного комплекса в размере 8,087 млрд. грн., из них на программу поддержки животноводства и растениеводства выделено 2 млрд. грн.
Схема дотирования засеянного гектара пахоты действует лишь в отношении юридических лиц, а за проданное на переработку мясо государство доплачивает как предприятиям, так и личным хозяйствам. В этом году Кабмин увеличил дотации производителям мяса крупного рогатого скота в сравнении с действующими ранее на 7,7%, или на 0,1 грн./кг, до 1,4 грн./кг живого веса, свинины -- на 5% до 1,05 грн./кг.

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.