Повседневные расходы россиян снизились

17 марта 2014, 11:22

Изменения преимущественно связаны с текущей экономико-политической ситуацией, прямое влияние на которую оказал украинский кризис. За последние дни в СМИ не раз уже обсуждалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, которое поставщики объяснили ослаблением курса рубля. Теперь же эксперты публикуют данные, свидетельствующие о том, что россияне реагируют на повышение цен закономерным снижением потребления.

Повседневные расходы россиян снизились

В частности, компания «Ромир», специализирующаяся на исследованиях разных рынков, опубликовала данные анализа, свидетельствующего о том, что расходы жителей РФ на повседневные нужды за февраль показали тенденцию к снижению на уровне 1%. При этом средняя стоимость продовольственных продуктов за этот же период поднялась сразу на 15%, но не только из-за девальвации рубля, но и из-за сезонных изменений ценообразования. Однопроцентное снижение, однако, касается номинальных расходов.

Если же учитывать и годовую инфляцию, то разрыв в повседневных расходах между февралем этого и 2013 года окажется более существенным — 7,5%. Но связывать этот показатель исключительно с украинским кризисом и колебаниями курса рубля не стоит, считают эксперты. Тенденция к уменьшению повседневных расходов россиян наметилась еще в октябре прошлого года, поэтому сейчас уместнее говорить о среднесрочном тренде, а не о революционных изменениях покупательской способности граждан.

Наиболее резким снижение расходов в минувшем месяце было в Москве, а также в других крупных городах с населением более миллиона человек. Так, расходы среднего москвича в феврале упали сразу на 5% (на 10%, если учитывать уровень инфляцию). Однако в январе жители столицы тратили на повседневные нужды еще меньше, поэтому текущая ситуация может рассматриваться и в позитивном ключе.

Источник: AgroNews

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сто рублей за курицу
20 апреля 2015, 10:40
Новосибирские власти с радостью отчитались о падении цен — по данным областного министерства промышленности и торговли, уже в марте не меньше 15 групп товаров повседневного спроса начали дешеветь. Однако до прошлогоднего уровня им пока далеко, а некоторые товары в апреле снова поднялись в...


Горячее предложение