Потребление мяса в России снижается второй год подряд

22 января 2016, 10:39

Кризис вынуждает россиян сокращать потребление мяса. К такому выводу пришли в Мясном союзе Единого экономического пространства.

Потребление мяса в России снижается второй год подряд

В отраслевом объединении подсчитали, что в 2015 году потребление мяса в России упало на 3%. Годом ранее оно также снизилось на 2%. Таким образом, потребление мяса падает второй год подряд, что связано с сокращением реальных доходов населения.

В первую очередь россияне стали меньше есть говядину. По итогам прошлого года продажи этого мяса просели на 10%. В то же время более дешевое куриное мясо, напротив, стало пользоваться повышенным спросом.

Потребление мяса индейки пока остается на низком уровне: в год среднестатистический житель России потребляет не более 1 кг индейки, тогда как мяса птицы – 25 кг. Это также связано со снижением платежеспособного спроса, уверены эксперты.

Производство свинины в РФ сейчас активно растет. Однако избытка на рынке нет, поскольку практически вся продукция идет на возмещение выпавших объемов импорта. Если еще в 2013 году Россия импортировала около 1,2 млн тонн свинины, субпродуктов и шпика, то в 2015 году объем импорта снизился до 400 тысяч тонн. В текущем году, по прогнозу руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, ввоз свинины в РФ сократится еще на 20%.

На сегодняшний день российские свиноводы пока не могут полностью заместить импортную продукцию на рынке. Однако глядя на стремительный рост поголовья свиней на откорме, можно предположить, что через год страна сможет обеспечить себя свининой в полном объеме, считает Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Важно отметить, что Россия начала поставлять свинину за рубеж. И хотя пока это только некоторые части тушек, например, субпродукты, развитие экспортных продаж позволит отрасли расти и дальше, говорит Сергей Юшин.

По мнению экспертов, в целом российские производители мяса уже выполнили задачу импортозамещения. Теперь главное, чтобы спрос на мясо сохранился.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне
22 июня 2017, 09:47
Совладелец и генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов в интервью РБК рассказал о перспективной индейке, «здоровой» колбасе и условиях, при которых Россия превратится в мирового экспортера мяса Биологические...
Мясная карта России: в среднем 63 килограмма в год
14 октября 2011, 17:01
Потребление мяса и продукции из него – один из показателей благосостояния населения. Росстат рапортует: потребление мяса и мясопродуктов (без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в России выросло до 63 килограммов в год. Таким образом, за время нахождения у власти Владимира...


Горячее предложение