Пострадавшие от наводнения амурчане получат свиней и коров

30 октября 2013, 11:11
К весне жители амурских сел, пострадавших от сильного наводнения, смогут бесплатно получить домашний скот. Такое решение приняло областное правительство.

На встрече с сельчанами Михайловского района, который одним из первых принял удар стихии, губернатор Олег Кожемяко сообщил, что животных будут закупать на средства областного бюджета у амурских племенных хозяйств. Свиней планируется приобрести в агрофирме "Партизан", герефордов - у СПК "Октябрьский".

- Мы готовы предоставить жителям пострадавших сел любой скот - коров, свиней, коз, - сказал глава Приамурья. - Мы их купим у наших хозяйств и людям передадим бесплатно. Поможем крестьянам и с фуражом. В ближайшее время область получит зерно. После размола будем продавать его по цене девять рублей за килограмм. Разницу возьмет на себя областной бюджет.

Августовское наводнение сильно ударило по фермерским и личным хозяйствам области. Многие амурчане выращивали на своих подворьях мясной и молочный скот. Но после паводка реализовать мясо стало не так-то просто. Правительство области решило помочь крестьянам и в этом вопросе. Уже в ноябре планируется скупать у населения коров и свиней с покрытием разницы в цене из средств бюджета. Кроме того, на средства от добровольных пожертвований власти намерены закупить для пострадавших сельскохозяйственную мини-технику.

Как считают некоторые специалисты, поддержать работающих на селе можно и при помощи сдачи хозяйствам в аренду приобретенной за государственный счет техники.

Не менее важно сегодня помочь людям восстановить разрушенные паводком дома. Но пока из требуемых 880 миллионов рублей на капитальный ремонт жилья федеральный бюджет перечислил лишь 76 миллионов.

До конца недели в области планируется прописать требования, которые необходимо выполнить для получения средств на капитальный ремонт домов.

- Деньги должны быть направлены на замену полов, монтаж гипсокартона или оштукатуривание поверхности стен, замену окон, дверных блоков, кровли, внешнюю отделку, - говорит Олег Кожемяко. - За использованием средств поручено следить комиссии. Будут определены подрядчики, однако люди могут выполнить ремонт и самостоятельно.

По словам главы Михайловского района Сергея Жугана, только в селе Дим в капитальном ремонте нуждаются 46 домов, 22 квартиры признаны непригодными для проживания. До конца недели на них будут готовы документы, и все 22 семьи смогут приобрести жилье на вторичном рынке. В общей сложности в районе признаны непригодными 66 домов, 79-ти из них требуется ремонт.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 2018 года в Омской области начнут чипировать домашний скот
12 сентября 2017, 06:27
С будущего года в России будет создаваться единая система идентификации животных. В государственный реестр учета будут включать КРС, свиней, лошадей, домашнюю птицу, а также рыб и пчел. Как сообщил в понедельник, 11 сентября, на заседании круглого стола по АЧС начальник главного...
Северная Ирландия: Фермеры потеряли 55 000 птиц из-за наводнения
8 сентября 2017, 11:12
Птицеводческий гигант Moy Park подтвердил, что около 55 000 птиц были потеряны во время бури, которая на прошлой неделе обрушилась на Северную Ирландию. Птицы из 2 ферм в графстве Тирон погибли во время внезапных наводнений во время шторма на северо-западе провинции.   Компания Moy...


Горячее предложение