Польша просит РФ ввести регионализацию при запретах на поставку продукции животноводства

25 августа 2011, 08:21
Польша попросила Россию ввести регионализацию своей территории при введении запретов на ввоз в РФ продукции животноводства. Как сообщила пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), соответствующее обращение представителей Польши, сделанное в рамках рабочей группы ветеринарных экспертов двух стран, касалось разделения территории страны на уровне повятов (районов) по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Россельхознадзор проведет анализ представленных по этому вопросу материалов и проинформирует польскую сторону о его результатах.

Обсужден также вопрос организации с польской стороны ветеринарного контроля в пограничном пункте Мамоново-2. Россия, в свою очередь, дала польской стороне разъяснения по эпизоотической ситуации в России, связанной с африканской и классической чумой свиней (АЧС и КЧС).

Помимо этого Россельхознадзор выразил готовность включить польские мясоперерабатывающие предприятия в списки предприятий, имеющих право на экспорт своей продукции в Россию в случае положительных результатов их инспектирования. Между тем представители Россельхознадзора сообщили, что срок действия ветеринарных сертификатов для поставщиков на территорию стран Таможенного союза (ТС), действующих до 1 января 2012г., предполагается продлить до 1 января 2013г. Впоследствии будет вводится единый сертификат для поставщиков в страны ТС.

Помимо этого, представители Россельхознадзора сообщили о создании Единого реестра предприятий третьих стран, с помощью которого информация об изменениях в списках польских предприятий будет автоматически передаваться остальным участникам Таможенного союза.

Следующее заседание рабочей группы ветеринаров двух стран состоится в конце 2011г.

Напомним, в ноябре 2005г. Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Польша в ответ блокировала вступление России в ВТО. В декабре 2007г. вето было снято. Однако требования по сертификатам возникли не вдруг. Россия планировала введение единых ветеринарных сертификатов с 1 мая 2004г. и была вынуждена переносить этот срок по просьбе ЕС. В итоге с 1 июня 2004г. поставки европейской продукции животноводства в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца были приостановлены, а по новым документам ЕС поставлять был не готов.

Как правило, в ЕС такие шаги расценивались как нетарифные меры регулирования со стороны российских властей. В итоге все это становилось предметом политического торга между РФ и ЕС. Между тем российские службы стояли на своем и ссылались на необходимость защищать свой рынок от вредной продукции. В итоге Россельхознадзор убедил профильные службы ЕС в необходимости принять условия российской системы сертификации и усилить контроль за своими трейдерами. Примерно с того же время Россия начала вводить принцип регионализации территорий стран-поставщиков с целью районировать вводимые ограничения на ввоз в РФ животноводческой или растительной продукции.
Источник: РБК

Также в разделе:

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области...

Поголовье КРС в Шотландии упало до 50-летнего минимума...

Цена мяса птицы в феврале 2017г. составила 136,70 руб./кг...

Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор задумался о запрете импорта охлажденного мяса и рыбы из Новой Зеландии
5 октября 2016, 16:38
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз в Россию из Новой Зеландии охлажденного мяса и рыбы, сообщил в кулуарах форума-выставки «Золотая Осень» глава ведомства Сергей Данкверт. «Мы рассматриваем применение мер ограничительных в отношении продукции из Новой Зеландии....
Украина сняла эмбарго на польское мясо
11 сентября 2015, 16:10
Украина сняла эмбарго на польское мясо. Об этом заявила премьер-министр Польши Ева Копач во время встречи со своим украинским коллегой Арсением Яценюком, передает УНН со ссылкой на пресс-службу польского правительства. "Удалось нам решить несколько двусторонних проблем. В...
Российский рынок мяса птицы – кризисный рост на фоне общего снижения
4 марта 2015, 16:29
В 2004-2013 гг. российские рынки мяса птицы и свинины динамично росли. За десятилетие рынок свинины увеличился в полтора раза, а мяса птицы в два раза. Рынок говядины демонстрировал по большому счету нулевую динамику.   Как отмечают эксперты «СовЭкон» в новом...


Горячее предложение