Польша грозится ограничением ввоза продуктов питания в Украину

02 июня 2006, 20:20
Вице-премьер и Министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер грозится на будущей неделе применить ограничение на ввоз продуктов питания в Украину и Россию. Это произойдет в случае, если Европейский Союз не поможет Польше восстановить экспорт мяса к восточным соседям.
Как передает "Deutsche Welle", А.Леппер заявил: "Если Евросоюз решительно не подключится к решению этой проблемы, то мы можем применить довольно быстро определенные ограничения".
А.Леппер считает, что Украина ведет "типично политическую игру... на злость Польше". По его мнению, поляки выполнили все условия украинской стороны. Министр сельского хозяйства требует от украинской стороны предоставить доказательства того, что Польша провозит мясо в Украину контрабандой.
Вместе с тем, глава комиссии Сейма Войцех Мойзесович признал, что случаи контрабанды мяса в Украину могли быть. Но, речь идет о частных случаях, которые не могут служить основой запрета польского мясного экспорта. Утверждения украинской стороны о несоответствии польских продуктов украинским санитарным требованиям В.Мойзесович назвал абсурдными.
В тоже время, тон угроз, который прозвучал из уст Вице-премьера А.Леппера, вызвал у Польши удивление. Эксперт по европейским делам Марек Сариюш-Вольский считает, что это не поможет восстановить экспорт польского продовольствия в Украину.
Напомним, Государственный департамент ветеринарной медицины Украины 26 марта этого года ввел запрет на импорт мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы из-за случаев ввоза из этих стран мясной продукции без соответствующих ветеринарных документов. В апреле 2006 года ввоз мяса и мясопродуктов из Беларуси был разрешен 9 проинспектированным предприятиям.
ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе:

ЕС предложил Бразилии добровольно приостановить поставки мяса, чтобы избежать эмбарго...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР...

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение