Пока дешевеет топливо, дорожает мясо

25 сентября 2008, 09:33
Темпы роста цен в России не уменьшаются. Однако такой же инфляции, как осенью 2007, быть не должно. Если, конечно, людей не охватит паника из-за финансового кризиса и они не начнут скупать все подряд.

Рост цен за третью неделю сентября составил 0,2%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики. С начала сентября инфляция прибавила 0,5%, а с начала года – уже 10,2%.

«0,2% с 15-го по 22 сентября – это немного больше, чем должно было быть», – говорит эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Она ожидала 0,2% по итогам месяца. Зато прогноз Антона Струченевского из «Тройки Диалог» на сентябрь – 0,7%. «Результат будет лучше, чем в прошлом году, когда было 0,8%», – уверен он. Тогда как раз начинался скачок цен на продовольственные товары. Теперь по отдельным наименованиям наблюдается даже снижение. Например,

бывшее в прошлую осень в лидерах роста подсолнечное масло за неделю потеряло 0,4% цены.

Пшеничная мука – 0,1%. Почти не подорожал ржаной хлеб – 0,1%. Не говоря уже о плодовоовощной продукции, которая продолжает дешеветь: за неделю –1,5%, в том числе картофель, морковь и репчатый лук (–1,9–2,6%). Также идет снижение цен на бензин (–0,2%) и дизельное топливо (–0,4%).

В инфляционный рост внесло вклад мясо, в частности говядина ( 1,2%), сосиски ( 1,1%), полукопченая колбаса ( 1,1%).

Больше всех в цене вновь прибавили яйца – 3,8%.

«Это сезонные колебания. А летом у нас было снижение до 25–30%. Никакого значительного дополнительного повышения цен на птицеводческую продукцию не прогнозируется», – спешит успокоить потребителей генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Несмотря на то, что обещанной правительством и Центробанком дефляции мы так и не увидели, ситуация с ростом цен налаживается. «Начали играть монетарные факторы – у нас очень сильно затормозился рост денежной массы. Учитывая, что инфляция вообще процесс довольно инерционный, очень важно то, что это удалось отвоевать», – говорит Струченевский.

Осеннего безудержного роста цен, подобного прошлогоднему, эксперты не ожидают. Ни падение фондового рынка, ни связанные с этим действия правительства не должны подбросить цены высоко. Глава Минфина Алексей Кудрин оценил вклад экстренных денежных вливаний в 1–2 дополнительных процентных пункта в уровень инфляции к концу года. «Наш прогноз остается без изменений», – говорит Осипова. Хотя, конечно, он выше, чем официальные 11,8%. «Мы ожидаем 14% по итогам года», – отмечает Осипова. Такой же прогноз у эксперта «Тройки Диалог».

Но спровоцировать новый виток подорожания может население.

«В условиях, когда есть определенная неопределенность, инфляционные ожидания создают риски. Если люди будут уходить из банков и вкладывать деньги в покупки», – предупреждает Осипова.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение