По прогнозу Росптицесоюза, производство мяса птицы в 2011г. вырастет на 10,3% - до 3,2 млн т.

09 марта 2011, 16:36
Производство мяса птицы в 2011г. вырастет на 10,3% (300 тыс. т) по сравнению с показателем за 2010г. и составит 3,2 млн т. Такую оценку сегодня журналистам озвучила генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева. При этом внутреннее потребление этого вида продукции составляет 3 млн 450 тыс. т.

Согласно прогнозам ассоциации, в дальнейшем будет сокращаться производство свинины в частном секторе, что обусловлено сложностью в содержании поголовья скота, высокой ценой на картофель и хлеб, а также распространением африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим планируется делать упор на откормочные свиноводческие пункты.

В то же время Росптицесоюз прогнозирует рост спроса на мясо птицы в РФ. Эта продукция является самым низкоценовым животным белком, а говядина очень дорогая, пояснила Г.Бобылева. По ее мнению, основная задача птицеводческой отрасли на сегодня снизить издержки производства и сделать продукт максимально доступным населению. "Еще далеко не все в полной мере могут купить мясо птицы соответственно спросу", - отметила глава Росптицесоюза. Избыток продукции наблюдается только в основных производящих регионах. Ассоциация прогнозирует очень незначительный рост цен на мясо птицы в случае большого роста цен на корма. "Понимаем, повысим цену - потеряем потребителя", - добавила Г.Бобылева.

Говоря о возможности российского экспорта, Г.Бобылева отметила, что он будет осуществляться, если в нем будет необходимость. "Существует масса стран, где есть потребность в российской птицеводческой продукции", - отметила она. Одним из преимуществ российской продукции, в частности, является меньшее использование добавок при производстве птицы. Как сообщила глава Росптицесоюза, в 2010г. Белоруссия поставила в РФ 30 тыс. т мяса птицы. В свою очередь, Россия поставила в Казахастан 2 тыс. т этой продукции.

Сейчас Росптицесоюз обсуждает с Министерством экономического развития РФ (МЭР) принципы квотирования после 2012г., которые зависят от того, какой будет урожай зерна 2011г. "Мы взяли у МЭР перечень стран, кто импортирует. Изучаем условия импорта", - пояснила она. В 2010г. было экспортировано 15 тыс. т мяса птицы из РФ, в 2011г. планируется направить на экспорт до 100 тыс. т. Согласно предварительным данным, продукция может направляться в Ливию, в Китай, но пока точного решения не принято.
Источник: РБК

Также в разделе:

Дикий кабан играет главную роль в распространении АЧС в Европе - FAO...

На птицефабрике «Калужская» введены в строй новые очистные сооружения...

Аграрии ознакомились с условиями приобретения сельхозтехники и племенного скота...

Россельхознадзор планирует обсудить с бразильскими коллегами проблему рактопамина в мясе...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Комментарии (1):

#1
"Понимаем, повысим цену - потеряем потребителя", - добавила Г.Бобылева.
А когда потребителю нечего жрать, он берется за оружие. Все по Марксу.
Колхоз Московский

, 9 марта 2011, 19:23

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2020 году Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн тонн - Росптицесоюз
15 октября 2012, 10:56
К 2020 году Россия может увеличить производство мяса птицы до 4 млн тонн (в убойном весе), экспорт мясопродукции - до 0,5 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), академик Россельхозакадемии Владимир Фисинин.По его словам, в этом году производство...
Росптицесоюз: с 2012 года Россия может начать экспорт мяса птицы
6 октября 2010, 16:49
Россия с 2012 года может перейти к полноценному экспорту мяса птицы, заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева."Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, и с 2012 года мы можем выходить на полноценный экспорт мяса птицы", - отметила Бобылева,...
Мясные лоббисты просят Медведева разобраться с импортом
29 апреля 2010, 17:25
Россия производит много лишнего мяса — примерно 200 тыс. т, или 3% рынка, подсчитали белгородский губернатор Евгений Савченко и Росптицесоюз. Проблему перепроизводства, по мнению главы региона, усугубляет тот факт, что отечественной свинины и птицы становится с каждым годом все больше. Губернатор...


Горячее предложение