Особенности национальной тушёнки

25 сентября 2007, 17:42
Как выбрать мясные консервы?

Тушёнка стала одним из символов советской эпохи. Она входила в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций, туристов, рыболовов, некоторое время распределялась по талонам. Причём проблема, как её выбрать, в то время не стояла, просто хватай скорее, что первое попадётся. Сегодня ситуация изменилась, и дефицита тушёнки не наблюдается. Но зато при огромном разнообразии производителей можно легко наткнуться на некачественный продукт. Как этого избежать?

ГОСТ или ТУ

Тушёнка выпускается по ГОСТу или ТУ (техническим условиям).
В консервах, изготовленных по ГОСТу, категорически запрещается использование мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при варке шпиком. Кроме мяса и шпика в состав ГОСТовской тушёнки входят репчатый лук, соль, чёрный перец, лавровый лист. Мясо в правильных консервах сочное и непереваренное. Его кусочки должны быть весом не менее 30 граммов каждый. Кроме того, продукт не должен содержать кости, хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани.


Угощать гостя лучше по ГОСТу

ГОСТ также регламентирует содержание мяса и жира в консервах. Так, массовая доля того и другого в совокупности в свиной тушёнке должна быть не менее 59%, причём массовая доля жира не должна превышать 35% (в говяжьей тушёнке — 56,5% и 17% соответственно). Остальное приходится на бульон, лук и специи.

Продукцию, изготовленную по ТУ, легко узнать по названиям. Как правило, к наименованию «Говядина (свинина) тушёная» прибавляются слова «смоленская», «дачная», «охотничья» и т. д. Эти продукты производятся по собственным «нормативным» документам предприятий-изготовителей. И тем не менее это вовсе не значит, что консервы, изготовленные по ТУ, хуже ГОСТовских. Разница может быть в технологии. Например, мясо могут не варить, а готовить с помощью каких-то других современных методов производства. Кроме того, в ТУшную продукцию разрешено добавлять специи, не предусмотренные ГОСТом, субпродукты (печень, сердце и пр.) и белки растительного происхождения.

Как правило, на этикетке указывается, каким способом сделаны консервы — по ГОСТу или ТУ. Наихудший вариант — если нет упоминания ни того ни другого. Это говорит о том, что продукт не соответствует никаким стандартам.

На что обратить внимание

Изучите этикетку. На правильной тушёнке должно быть указано: «Говядина (свинина, баранина) тушёная». Если же на этикетке написано «рубленая», «измельчённая» и т. д., ждите подвоха.

Если этикетка бумажная, она должна быть промазана клеем по всей длине. Этикетка, наскоро прилепленная по краям клеем или скотчем, говорит о том, что этот продукт изготовлен недобросовестными производителями.

Обратите внимание на срок годности. Он указывается на крышке в верхнем ряду шестью цифрами.

Изучите состав продукта. Если там указано наличие генетически модифицированного растительного материала, то в банке, скорее всего, только жир, а вместо говядины или свинины соевый мясозаменитель.

Вмятина или ржавчина на банке говорят о том, что она плохо хранилась.

Вздувшаяся крышка или бока банки говорят о том, что мясо, скорее всего, протухло.

Металлические банки бывают со швом и без него. Лучше брать ту, что без шва, — это лишняя гарантия безопасности.

Вскрытие показало...

Но даже среди тушёнок, сделанных по ГОСТУ или ТУ, встречаются не совсем качественные. Специалисты журнала «Спрос» провели тестирование говяжьей и свиной тушёнки.

Из 16 образцов свиной тушёнки (13 сделаны по ГОСТу и 3 — по ТУ) в 11 недоложили мяса и жира. В 4 образцах, сделанных по ГОСТу, обнаружили недопустимые добавки. Только три образца

ГОСТовской тушёнки соответствовали всем требованиям стандарта. Что касается продукции, изготовленной по ТУ, то тут главные недостатки такие: занижена массовая доля мяса и жира и процентная доля растительного белка больше, чем указано на этикетке.

Среди 17 образцов говяжьей тушёнки (14 изготовлены по ГОСТу, 3 — по ТУ) в 10 оказалась занижена доля мяса и жира. В некоторых образцах мясо оказалось переваренным и сильно измельчённым. Кроме того, в ГОСТовских продуктах были обнаружены и недопустимые добавки: грубая соединительная ткань, кровеносные сосуды, щетина. Хорошие оценки экспертов получили только 4 образца.

А вот ТУшная говяжья тушёнка полностью удовлетворила специалистов. Состав консервов вполне соответствовал требованиям, предъявленным к этому виду продуктов.

М-online

Также в разделе:

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Установлен порядок распределения тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году...

Беларусь первая из стран СНГ аккредитована на поставку говядины в Китай...

Армения и ФАО будут работать над улучшением питания в школах и развитием скотоводства...

Колумбия преодолела эпидемию ящура и намерена возобновить торговлю говядиной...

РФ сохранит объем квот на ввоз мяса в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение