Основной версией вспышки АЧС в Литве является человеческий фактор

05 августа 2014, 08:52

Основной рабочей версией по расследованию вспышки в Литве африканской чумы свиней /АЧС/ является "человеческий фактор". Об этом сообщил журналистам глава Государственной ветеринарно-продовольственной службы страны /Госветслужба/ Йонас Милюс. 

Основной версией вспышки АЧС в Литве является человеческий фактор

"Как по нашей оценке, так и по мнению экспертов Еврокомиссии, посетивших образцовый по ветеринарной безопасности свинокомплекс, где вспыхнула инфекция, ее причиной является человеческий фактор", - заявил Милюс. Теперь, по его словам, предстоит выяснить, имела место халатность на производстве или преднамеренное занесение инфекции. 

Глава Госветслужбы также сообщил, что независимая лаборатория в Испании подтвердила выводы литовской инстанции - Национального института оценки рисков - о том, что генотип АЧС, зарегистрированной в Литве, аналогичен обнаруженному ранее в соседних странах - Белоруссии, Латвии, Польше, России, а также в Грузии.  
Вспышка АЧС в Игналинском районе Литвы на одном из свинокомплексов компании датского капитала Idavang была зарегистрирована Госветслужбой 24 июля. Это стало первым в ЕС случаем занесения АЧС на промпредприятие. Все содержавшееся там поголовье - 19 тыс свиней - было утилизировано. 

Ранее с 7 апреля 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы из-за угрозы АЧС. По той же причине ведомство ограничило поставки свинины и живых свиней из всех стран ЕС. 

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и способна нанести серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.

 

Источник: obzor.lt

Также в разделе:

Эксперты обсуждают производство и продажи свинины на Кубе...

Спрос на свинину в Китае достиг своего пика...

МСХ США предлагает разрешить импорт приготовленной курицы из Китая...

Крупный китайский покупатель рассматривает возможность приобретения концерна Moy Park...

Российский рынок ветпрепаратов вырос до 36,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение