Ограничения на ввоз мяса из Великобритании снимут не раньше ноября

24 августа 2007, 15:13
Россия снимет запрет на ввоз животноводческой продукции из Великобритании не раньше, чем через три месяца после того, как эти ограничения вступили в силу, сообщил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

"В отношении Великобритании мы будем исходить из рекомендаций Международного эпизоотического бюро. Но по правилам, снятие ограничений на поставки возможно только через три месяца после их введения, не раньше", - сказал Власов.

По его словам, это связано с санитарными нормами и необходимым временем на проведение всех контрольных мероприятий. При этом, если у нас не будет достоверных данных по ветеринарной и фитосанитарной ситуации в Великобритании, данных мониторинга заболеваемости, ограничения могут действовать даже в течение года.

Комментируя решение Постоянного комитета ЕС по продовольственной цепи и здоровью животных с 25 августа частично снять запрет на экспорт из Великобритании живого скота, мяса и молочных продуктов, который был введен Еврокомиссией 6 августа из-за вспышки в этой стране ящура, Власов отметил, что в этом решении нет ничего необычного, поскольку Англия входит в состав ЕС, который готов поддержать своего члена.

"У нас такого мотива, как у стран ЕС, нет", - заключил представитель Россельхознадзора.

Как сообщалось ранее, 3 августа стало известно, что на одной из ферм в британском городе Гилдфорд (графство Саррей) выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, все они были уничтожены. На сегодняшний день, в Великобритании для предотвращения распространения ящура забили более 500 животных, сообщил британский эксперт.

Росельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз на территорию РФ животноводческой продукции из Великобритании 6 августа этого года.

"В связи со вспышкой ящура в Великобритании для предотвращения заноса вируса на территорию РФ Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз, в том числе по транзиту, с территории Великобритании в Россию свиней, диких копытных животных, всех видов продукции животного происхождения, полученной от этих животных и не прошедшей термическую обработку", - сообщалось в пресс-релизе Россельхознадзора.

РИА Новости

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.