Ограничения на поставки мяса из Кыргызстана до сих пор не сняты

17 марта 2016, 22:05

Почему мясо из Киргизии не может попасть на рынки стран Евразийского Союза?

Ограничения на поставки мяса из Кыргызстана до сих пор не сняты

Кыргызстан производит около 270 тыс. тонн мяса в год, а потребляет только 236 тыс. тонн Логично, что излишки должны идти на экспорт к ближайшим соседям – в страны Евразийского Союза.

Однако из всех производителей мяса разрешение на поставки в ЕАЭС имеют только 17 предприятий. На границе с Казахстаном до сих пор не снят ветеринарный контроль.

Все дело в том, что кыргызские лаборатории все еще не имеют права выдавать документы, которые гарантируют безопасность мясной продукции по нормам ЕАЭС, а вынуждены должны получать сертификаты в Казахстане или России.

Пока из 62 показателей мясной продукции лаборатории Кыргызстана могут проверять только по 22.

Ветеринарный контроль на границе могут отменить к августу этого года. К тому времени страна сможет делать анализы без помощи других партнеров Союза. Осталось только закупить 200 компьютеров для технического обеспечения специалистов.

Кстати, Кыргызстан достаточно перспективная страна с точки зрения сбыта мяса. В стране его едят всего лишь 36 кг в год, в то время как в России 70 кг, а в США – 120 кг.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Завершение реконструкции птицефабрики «Юбилейная», Чишминский район, Село шингаг-куль...

СМЕ: Отчет о запасах мяса стал негативным для птицы...

СМЕ: Отчет о запасах мяса может оказать негативное давление на свиной рынок...

Мексика начнет закупки КРС из Австралии для восстановления поголовья...

Топ самой популярной в Китае продукции «Амурского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Киргизия будет кормить россиян мясом и фруктами
28 сентября 2015, 07:28
Киргизия не будет заниматься реэкспортом в Россию продуктов из санкционных стран. Республика накормит россиян той продукцией, которую производит сама. Об этом сообщил ТАСС министр Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев, ранее занимавший пост замминистра экономики Кыргызстана. По...
Китай заинтересован покупать мясо из Кыргызстана
5 марта 2015, 11:47
Китай заинтересован покупать мясо из Кыргызстана. Об этом 5 марта сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев в эфире «Биринчи радио». По его словам, на данный момент на мясокомбинате проводятся ремонтные работы. Правительство пока не может построить...
Кыргызстан: Китайцы заинтересовались поставкой мяса в Урумчи из Бишкека
22 января 2014, 16:53
Китайцы заинтересовались поставкой баранины и говядины в Урумчи из Бишкека. Об этом сообщают в столичном муниципалитете. По его данным, сегодня первый вице-мэр Бишкека Мурат Исмаилов встретился с делегацией из Урумчи во главе с вице-мэром города Тань Ченгуем. Стороны обсудили сотрудничество в...
Недавние ответы: