Почему мясо из Киргизии не может попасть на рынки стран Евразийского Союза?
Кыргызстан производит около 270 тыс. тонн мяса в год, а потребляет только 236 тыс. тонн Логично, что излишки должны идти на экспорт к ближайшим соседям – в страны Евразийского Союза.
Однако из всех производителей мяса разрешение на поставки в ЕАЭС имеют только 17 предприятий. На границе с Казахстаном до сих пор не снят ветеринарный контроль.
Все дело в том, что кыргызские лаборатории все еще не имеют права выдавать документы, которые гарантируют безопасность мясной продукции по нормам ЕАЭС, а вынуждены должны получать сертификаты в Казахстане или России.
Пока из 62 показателей мясной продукции лаборатории Кыргызстана могут проверять только по 22.
Ветеринарный контроль на границе могут отменить к августу этого года. К тому времени страна сможет делать анализы без помощи других партнеров Союза. Осталось только закупить 200 компьютеров для технического обеспечения специалистов.
Кстати, Кыргызстан достаточно перспективная страна с точки зрения сбыта мяса. В стране его едят всего лишь 36 кг в год, в то время как в России 70 кг, а в США – 120 кг.
Источник: mir24.tv
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться