Обзор вьетнамского свиного рынка

22 октября 2012, 08:28
Обзор вьетнамского свиного рынка

В национальном масштабе, за первые девять месяцев ситуация на вьетнамском рынке скота была достаточно сложной. Производство продукции животноводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось на фоне стремления к расширению племенного стада, что принесло положительные результаты в первых двух кварталах года, но продемонстрировало тенденцию к снижению в третьем квартале в связи с ценовыми колебаниями (падение цен на скот и высокая стоимость кормов), а также распространением заболеваний, сообщают аналитики.

Поголовье крупного рогатого скота, за исключением молочного скота, поголовье которого значительное увеличилось и, таким образом, увеличилось и производство молока, поголовье коров и, следовательно, производство мяса упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство продукции свиноводства и птицеводства незначительно увеличилось, на 2,6% и 7%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на корма и другие расходы на производства скота остаются высокими, а цены на скот для производителей продолжают сокращаться. Распространение заболеваний скота и птицы также внесло свою лепту в непростую ситуацию в животноводческом секторе Вьетнама. Кроме того, в первые несколько месяцев этого года запреты на использование таких продуктов, как кленбутерол, вызвали резкий спад в потреблении свинины и, следовательно, падение цен, т.к. потребители обратились к другим, предположительно, более безопасным продуктам.

В августе и в северной части страны, цены на рынке свиней колебалась от 35 500 до 41 000 вонгов / кг (1.70 - 1,97 $ США / кг), в то время как на юге, средняя отпускная цена на рынке свиней была 35750 вонгов / кг ( 1.71 $ / кг). С учетом 8%-ного падения, эти цены окажутся на уровне 32660 -37720 вонгов / кг ( 1,57 - 1.81 $ / кг) на севере, в то время как на юге средняя отпускная цена на рынке свиней составила 33000 вонгов ( 1,58 $ / кг) в сентябре месяце.

Цены на свиней падают, и в настоящее время стоимость свиней во Вьетнаме колеблется от 32000 до 38000 вонгов / кг (от 1,53 до 1,82 $ / кг). При таких ценах, фермеры несут колоссальные убытки - от 28.76 до 62,32 долларов США на свинью. "Эта ситуация обескураживает и ведет свиноводческую отрасль страны в глубокий кризис ", - сказал Нгуен Тхань Сон, заместитель главы департамента животноводства страны.

Как уже упоминалось, цены на свиней для фермеров сократились примерно на 8%, но через многие промежуточные цепочки поставок, через трейдеров, транспортировщиков, мясокомбинатов, секторов переработки и распределения, потребители по-прежнему покупают свинину по очень дорогой цене. Согласно недавним исследованиям, цены на свинину начали снижаться по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, это снижение остается очень скромным.

По расчетам Департамента животноводства, свинье необходимо 5 месяцев, чтобы достичь готового рыночного веса (100 кг). Сегодня находящаяся на рынке свинина, главным образом, производится из свиней, родившихся в апреле. Но, начиная с мая, когда цены на свиней составляли около 60 000 вонг / кг (2,88 $ / кг), многие производители сделали ставку на расширение племенного стада. С учетом хороших цен, а в конце июня и июля цены на свинину продолжали расти, фермеров принялись расширять масштабы производства. Все свиньи, которые родились в мае и июне, поступят на рынок в конце сентября и в октябре. Это будет означать изобилие поставок, и цены на свиней и на свинину с конца сентября и в 4-м квартале будут значительно сокращаться, говорят аналитики. Вьетнамские эксперты на ожидают падения поставок мяса на внутренний рынок. Кроме того, из-за текущих цен на вьетнамских свиней и роста расходов на транспортировку, Китай больше не покупает свиней и свинину во Вьетнаме. Внутреннее предложение не столкнется с дефицитом, как несколько месяцев назад. Таким образом, цены на свиней на вьетнамском рынке по-прежнему останутся на низком уровне.

Оценка общего поголовья свиней в стране по данным на середину сентября примерно равна показателю за тот же период в прошлом году. Тем не менее, рынок свиней столкнулся с увеличением общего объема продаж на 2,6% по сравнению с тем же периодом в 2011 году. Примечательно, что повышение числа рыночных продаж готовых свиней (в течение первых девяти месяцев) произошло, в основном, за счет резкого увеличения поставок свиней на рынке в течение первых 6 месяцев 2012 года. В недавно завершившемся третьем квартале, производство свиней уменьшилось из-за снижения отпускных цен, которое привело к снижению производства, сокращению свиного поголовья на фермах и снижению инвестиций в свиноводство. Это может привести к снижению поставок свиней в последний месяц года.

В сентябре отмечалось значительное увеличение цен на сырьевые товары. Соответственно, цены на кормовые концентраты увеличились на 400 вонгов/ кг (0,02 $/ кг), а стоимость комбикорма увеличилась примерно на 200 вонгов / кг ( 0,01 $/ кг) Кроме того, с начала августа, цены на корма для животных увеличились в два раза с общим увеличением на 800 вонгов / кг (0,04 $ / кг) для концентрата и 300 вонгов / кг (0.015 $ / кг) для комбикорма. Цены на комбикорма, как прогнозируется, вырастут еще на 200 вонгов / кг (0.01$/кг) в октябре.
По словам производителей кормов, цены на сырье, такое как кукуруза, соевый шрот, рыбий жир и другие сырьевые товары, резко возросли усложняя ситуацию, в которой оказались представители животноводческой продукции, о чем сообщил заместитель председателя Ассоциации вьетнамских животноводов. Причина, по словам г-на Бина, связано с засухой в США и сухой погодой в России, что может снизить урожай сои, кукурузы и пшеницы. Кроме того, в Китае развивается сильный рост спроса на корма для скота, что оказывает дополнительное давление на мировые поставки и цены.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама отмечает, что по сравнению с июлем и августом, внутренние цены на рисовые отруби выросли на 7,8%. Цены на все корма для свиней выросли примерно на 2%.

По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, импорт пшеницы во Вьетнам в августе достиг 205 000 тонн на сумму около 66 млн. долл. США. Общий объем импорта за первые 8 месяцев этого года достиг почти 2 миллионов тонн на общую сумму 584 млн. $, что более чем на 22% в натуральном выражении и на 8,1% в стоимостном выражении больше по сравнению с первыми 8 месяцами в 2011 году. С учетом общего объема поставок кормов и сырья (ингредиентов) за первые восемь месяцев 2012 года, Вьетнам потратил на них около 1,48 млрд. долларов США.

В сентябре крупных вспышек ящура не было зафиксировано. Заболевание по-прежнему контролируется в большинстве населенных пунктов. Некоторые вспышки были отмечены в дельте Красной реки, Северо-Центральном, Южном и Центральном высокогорных регионах, где производители и санитарные службы сохраняют высокую бдительность из-за риска сезонного обострения вспышек заболевания, поэтому все свиное поголовье тщательно контролируется.

Во Вьетнаме, потребительские расходы на продукты питания составляют около 40% от общего объема расходов в домашнем хозяйстве. Увеличение производства пищевых продуктов в 2011 году и продолжившийся его рост в начале 2012 года, привел к снижению цен на продукты питания за первые восемь месяцев 2012 года. Теперь цены на продукты питания растут снова. Мировые цены на продовольствие, по прогнозам, увеличатся в связи с воздействием засухи и плохих условиях роста зерновых в некоторых странах. Фермеры страдают, когда цены на продукты питания снижаются, а рост издержек производства, цен на сырьевые товары выросли. Государство было призвано оказать поддержку производителям, за счет увеличения экспорта и обеспечения общей поддержки сельхоз сектора.

Официальный представитель Союза производителей и работодателей мясной промышленности (UPEMI), которая является частью Европейского союза (ЕС) отметил, что несколько инициатив в работах по повышению экспорта мяса, главным образом свинины и говядины, уже проведены во Вьетнаме. Представители UPEMI уже начали проводить встречи с вьетнамскими поставщиками мясной продукции, чтобы помочь им в улучшении качества мяса и безопасности пищевых продуктов. Они также встретятся с представителями правительства и вьетнамских сельскохозяйственных предприятий для предоставления информации и расширения услуг по применению новых технологий в сельском хозяйстве.

Обзор вьетнамского свиного рынка
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: Весовые показатели свиней продолжают расти
1 ноября 2013, 10:30
Свиные фьючерсы в последние дни подросли на фоне спекуляций о том, что цены на свиней / свинину останутся твердым, благодаря хорошим перспективам спроса и сокращению поставок в связи с распространением вируса PEDV (эпидемия свиной диареи), пишут аналитики СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер .Что касается...
Genesus: Обзор мирового свиного рынка
9 октября 2013, 09:23
Американским рынкам на прошлой неделе пришлось иметь дело с тем фактом, что федеральное правительство США прекратило свою работу, пишет Джим Лонг, глава аналитического агентства Genesus.Из-за приостановки работы правительства участники рынка не получают отчеты МСХ США о ценах и продажах свиней,...
Испания: Обзор свиного рынка
31 октября 2011, 18:24
Этой осенью свиной рынок в Испании характеризуется сильным падением цен, так же, как и в предыдущие годы. Цены на свиней в 2011 году вели себя довольно странно, отмечают аналитики, демонстрируя повышение в периоды, когда для рынка характерны сезонные спады, и наоборот. На протяжение 20 недель...


Горячее предложение