Обычное свинство

22 мая 2009, 09:37
На человечество свалилась новая напасть.

Свиной грипп успели прозвать новой чумой XXI века. В США от него уже скончались пять человек, зафиксированы случаи заражения в Индии, Китае, Египте, Эквадоре. В Японии с этим диагнозом госпитализированы пять школьников. Доберётся ли вирус до России? Как надо себя вести, чтобы не заболеть?

Первые случаи заболевания, официально именуемого грипп А/H1N1, штамм Калифорния 042009, были зарегистрированы в апреле в Мексике. Ничего принципиально нового в вирусе свиного гриппа нет. Многие исследователи связывают его появление с бушевавшей сто лет назад «испанкой», поражавшей преимущественно свиней. Нынешний вирус опасен тем, что достаточно легко передаётся человеку.

– Последовательность РНК нынешнего штамма содержит всего 10 генов, но среди них учёные обнаружили фрагменты генотипа и птичьего, и свиного, и человеческого гриппа, – рассказывает заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Сергей Чекнёв. – Попав в клетку хозяина, вирусы начинают искать, образно выражаясь, способы для наиболее успешного размножения. Если в клетке встретятся сразу несколько разных вирусов – для них это большая удача. Возникает высокая вероятность так называемой реассортации – «сборки» вирусов в одну цепочку. Так вот, нынешний штамм гриппа – это реассортант целого «букета» уже знакомых специалистам вирусов. Бороться с ним по этой причине, с одной стороны, легче, поскольку многое известно, а с другой – всё равно трудно.

Примечательно, что аналогичный тройной реассортант уже был выявлен в 1990-х годах, однако тогда массовой вспышки заболевания не произошло. Не поддерживают панических настроений вирусологи и сейчас, хотя и подчёркивают: смертоносная пандемия может начаться в любую минуту: ведь эволюция вирусов стремительна и нелинейна. Проще говоря, поведение вирусов непредсказуемо.

Мнения об опасности вируса разделились. Бытует убеждение: слухи о его смертоносной силе сильно преувеличены для того, чтобы отвлечь внимание людей от экономического кризиса. На самом деле, к сожалению, это не так. Вирус опасен. Некоторые исследователи даже заявляют: его мутация намного серьёзнее СПИДа. Австралийский биолог Адриан Гиббс вообще высказал пугающее предположение, что калифорнийский штамм – «творение рук человеческих». Гиббс утверждает: генетические характеристики вируса А/H1N1 показывают, что он был получен в лаборатории. Иначе говоря, свиной грипп – новое и достаточно мощное биологическое оружие.

Руководство ВОЗ намеревается провести исследование сенсационного предположения. А пока мир, затаив дыхание, ждёт результатов, российские власти не сидят сложа руки. Президент Дмитрий Медведев заявил: ситуация со свиным гриппом в нашей стране находится под контролем, а национальная вакцина против вируса появится в ближайшее время.

Чтобы остаться здоровыми, медики рекомендуют отложить деловые и туристические поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, в первую очередь в США и Мексику. Даже оставшись дома, лучше не посещать людных мест, избегать пользования общественным транспортом, пребывания рядом с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами. В связи с тем, что болезнь передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемический режим.

Минздрав рекомендует минимизировать контакты с больными свиньями, сообщать в соответствующие медицинские службы о больных животных. Кстати, вирус погибает во время кулинарной обработки мяса при температуре 70° C.

«Всем необходимо помнить: симптомы этого заболевания похожи на обычный грипп, – говорит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – В случае возникновения признаков гриппа – повышения температуры до 39–40 градусов, насморка, кашля, боли в горле, головной, мышечных и суставных болях – следует немедленно обращаться за медицинской помощью».

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение