О ситуации на российском рынке мяса.

23 сентября 2008, 15:31
С 25 июля по 17 августа 2008 года специалисты Россельхознадзора провели исследование американских предприятий, занимающихся убоем, разделкой, заморозкой и хранением мяса курицы и индейки. Всего были проверены 39 предприятий, на 19 из которых были обнаружены существенные нарушения производственных процессов, в результате чего были приняты решения об исключении этих птицеперерабатывающих предприятий из списка аттестованных на право экспорта мяса птицы в Россию с 1 сентября 2008 года. Кроме того, в июне 2008 года в России запретили использование хлора для обработки птицы, что идет вразрез с методиками, применяемыми в производстве в США, и соответственно потребует от американских предприятий изменения технологических процессов производства, чтобы продолжить импортировать мясо птицы в Россию. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Ежедневный мониторинг событий на рынке мяса, который выполняют специалисты направления "Тематические новости" компании "INFOLine", показывает, что крупнейшими поставщиками мяса птицы в Россию являются США, страны ЕС и Бразилия – вместе они обеспечиля в 2007 году 94% всего импорта. В 2008 году для 901,4 тыс. тонн курятины из США импортная пошлина равна 25% (сверх квоты - 62,5%). Кроме того, согласно постановлению N732 от 2003 года, Россия ежегодно увеличивает квоты для Европейского союза и США. В течение 2008 года по установленной правительством квоте в Россию может быть ввезено 1,2 млн. тонн мяса птицы, из которых 870 тыс. тонн – из США, что соответствует 73% от общего объема квот. Предпринятые Россельхознадзором меры в отношении американских мясоперерабатывающих предприятий могут привести к тому, что США свои квоты не выберет.

ИА

В сентябре 2008 года правительство России приняло решение отложить вступление в ВТО на неопределнный срок, так как посчитало это нецелесообразным. В связи с этим, как сообщил Алексей Гордеев, будут пересмотрены условия импорта товаров в Россию, и прежде всего мяса. По мнению специалистов ИА "INFOLine", сокращение квот на ввоз мяса и мясной продукции, и тем самым объемов поставок, повысит конкурентоспособность российских предприятий. В настоящее время в России наблюдается рост производста мяса: в 2007 году было произведено почти на 10% мяса больше чем в 2006 году, а по итогам 8 месяцев 2008 года производство увеличилось на 12,8%. Вместе с тем, в стране сложилась ситуация, когда потребления мяса и мясной продукции растет быстрее, чем его производство. В настоящее время сельхозпредприятия России не в состоянии полноценно обеспечить потребности в мясной и птицеводческой продукции, что может вызвать повышение цен.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение