Н.ПАНКОВ: Недопустимо снижать инвестиции в растениеводство

06 августа 2014, 10:10

«Цена на хлебобулочные изделия и продукцию животноводства зависит от цены на зерно. Поэтому так важно не допустить как  высоких закупочных цен, так и низких цен, чтобы не снизить инвестиции в отрасль растениеводства.  

Н.ПАНКОВ: Недопустимо снижать инвестиции в растениеводство

Напомню, что с 2013 года государственные закупочные интервенции реализуются с возможностью обратного выкупа зерна сельхозпроизводителями по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование.  Проведение в прошлом году закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна, остановив  снижение неоправданное  снижение цен. Более того,  государственные интервенции обеспечили повышение цен на зерно с еженедельным темпом роста на уровне около 2-3 процентов», — обосновывает председатель комитета Госдумы  по аграрным вопросам Николай Панков свою позицию.

Парламентарий напомнил, что  в 2013 году средняя цена закладки пшеницы 3 класса  в интервенционный фонд составила 6224 рублей за тонну, а средняя цена обратного выкупа  — 7200 рублей. При этом рыночная цена в тот момент составляла около 8600 рублей за тонну. Таким образом, дополнительные доходы сельхозпроизводителей при использовании механизма обратного выкупа составили около 1400-1600 рублей за тонну пшеницы.

«В 2014 году Минсельхоз установил для проведения государственных закупочных интервенций предельную минимальную цену на пшеницу 3 класса 6750 рублей за  тонну и планирует закупить во всех зернопроизводящих регионах (кроме Крымского ФО) в интервенционный фонд до 5 млн. тонн зерна. Практика проведения закупочных интервенций с правом обратного выкупа продолжится и в 2015 году. Важно, что данный механизм позволяет сельхозтоваропроизводителям минимизировать риски, связанные с хранением зерна, а также получить дополнительные оборотные средства и увеличить доходы от реализации зерна в случае благоприятных изменений на внутреннем рынке зерна», — уверен Панков.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
17 марта 2014, 09:55
В соответствии с поручением Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова об организации постоянного контроля состояния продовольственной безопасности Депагропромом подготовлен анализ текущей ситуации на агропродовольственном рынке (по состоянию 17.03.2014...


Горячее предложение