Норвегия: ужесточены нормы контроля за производством халяльной продукции

02 декабря 2013, 15:17
После серии скандалов вокруг некачественной сертификации халяль в целом ряде европейских стран Управление по безопасности продуктов питания Норвегии объявило о новых мерах по усилению контроля за выпуском халяльной пищевой продукции.   Норвегия: ужесточены нормы контроля за производством халяльной продукции

«Мы сможем заверить потребителей в том, что мясо, которое они покупают, является высококачественным, - сказал представитель Мясного центра Осло Салман Шерифи Сакизи (Salman Sherifi Sakizi). – Наши клиенты будут на 100% уверены, что продаваемое нами мясо халяльно».

Введение новых стандартов сертификации халяль было инициировано самими мусульманами, которые обратились в Управление по безопасности продуктов питания с просьбой ужесточить процедуры контроля за выпуском продукции с маркировкой халяль.

В марте этого года в «халяльной» продукции одного из норвежских производителей были обнаружены значительные объемы свинины, что вызвало большой скандал в стране. В ряде других стран Европы, включая Великобританию, в халяльных мясных продуктах за последние месяцы также неоднократно обнаруживались включения нехаляльных видов мяса.

В этом году объем реализации халяльного мяса в Норвегии составил порядка 950 тонн, т.е. на 50 тонн больше, чем в 2012 г.

Стоит отметить, что полноценный ритуальный забой, как кошерный, так и халяльный, в Норвегии запрещен законом. Законодательство страны требует предварительного оглушения для животного.

В 2000 г. методика халяльного забоя в Норвегии была, наконец отрегулирована, что позволило осуществлять «компромиссный вариант» забоя. В 2001 г. гильдия мясных кооперативов создала халяльную производственную базу Alfathi.

Источник: muslimeco.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Филиппинский закон о халяльной продукции будет стимулировать экспорт мяса
7 июня 2016, 11:25
Президент Филиппин Бениньо Акино подписал закон об экспорте халяльной продукции, что может способствовать росту экспорта подобных продуктов в страны Ближнего Востока. В настоящее время большую часть мясного экспорта Филиппин составляют переработанные продукты из мяса, в том числе консервы и...
Великобритания: Спрос на халяльную говядину растет в связи с ростом мусульманского населения
1 июня 2016, 12:20
Растущий спрос на халальную говядину со стороны растущего мусульманского населения создает огромные возможности для британской говяжьей индустрии, по мнению экспертов отрасли. Выступая на конференции производителей халяльной продукции (HFA), Норман Бэгли, директор по вопросам политики...
Норвегия стала производить оленину для мусульман
4 декабря 2013, 09:50
Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. На днях в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества, сообщает Русский портал. Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло,...


Горячее предложение