"Ножки Буша" уходят. Поставки мяса птицы из Америки в Россию снизятся на 20%

Фильтры

Регион

Новости

"Ножки Буша" уходят. Поставки мяса птицы из Америки в Россию снизятся на 20%

В нынешнем году американские эксперты прогнозируют снижение объема поставок мяса птицы из США в Россию на 10-20%, при этом стоимость продукции вырастет на 30-40%. Причина - кризис в индустрии американского птицеводства: кукуруза, которая является основным кормом, применяемым в птицеводстве США, стала востребованным сырьем для растущего рынка биоэтанола.

Как сообщает РБК daily, освободившуюся в результате ухода "ножек Буша" нишу смогут занять российские производители курятины. По данным Национального совета производителей мяса курицы США (NCC), в 2006 г. Россия импортировала из США 748,576 тыс. тонн мяса птицы (курятина и индюшатина) на $461,5 млн против 787,093 тыс. тонн на $669,2 млн в 2005 г. Основной объем импорта в 2006 г. пришелся на мясо бройлеров (737,127 тыс. тонн на $443,3 млн). Квота на импорт мяса птицы в РФ будет действовать по 2009 г. Доля США в ней составляет 74,4% ежегодно.

О том, что в 2007 г. объемы поставок мяса птицы из США в Россию сократятся на 10-20%, до 599-674 тыс. тонн, сообщил вице-президент Национального совета производителей мяса курицы США Вильям РЕНИК. При этом, по его словам, рост выручки от импорта этой продукции в Россию составит 30-40% (до $600-646 млн). Эта ситуация складывается на фоне общего снижения производства мяса птицы в Америке. По прогнозу Минсельхоза США, впервые за последние 30 лет в нынешнем году производство курятины в стране снизится на 0,4%, до 15,9 млн тонн против 16,06 млн тонн в 2006 г. Происходит это главным образом по вине производителей биоэтанола, которые используют для своих нужд основной корм американской птицы кукурузу. В результате отпускная цена на американскую курятину с начала 2007 г. повысилась на 80-90%.

Эта тенденция, по мнению президента Мясного союза России Мушега МАМИКОНЯНА, в будущем только усилится. "Биоэнергетика становится серьезным конкурентом птицеводства и свиноводства по поглощению кукурузы, проса, сои, рапса и подсолнечника. Эта тенденция провоцирует рост цен на корма и соответственно рост цен на мясо. Так что цены будут расти, причем не только в Америке, но и в других странах", - пояснил он.

Эксперты прогнозируют, что российским производителям мировые тенденции только на руку. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена ТЮРИНА отмечает, что американский импорт, прежде всего куриные окорочка, в большей степени используется как продукт для промышленной переработки, "к примеру компания "Продукты питания", выпускающая продукцию "Золотой петушок", потребляет порядка 200 тыс. тонн американского импорта мяса птицы. По ее словам, спрос на американские окорочка был только из-за дешевизны, "если не будет этой ценовой конкуренции с импортом, российский производитель сможет занять нишу переработки".

В рознице американская птица также потеряет преимущество в виде низкой цены. "В условиях роста доходов населения отмечается снижение спроса на продукт низкого ценового сегмента, к которому и относятся американские окорочка, - говорит г-жа Тюрина. - Потребители испытывают большее доверие к российскому производителю, который указывает торговую марку на продукте".

По оценке Института аграрного маркетинга, в ближайшие три года производство мяса бройлера в России возрастет на 70%. В прошлом году рост составил 17-20%. Однако г-н Реник считает, что часть рынка все-таки останется за американской продукцией, поскольку российские птицеводы больше ориентированы на производство более дорогой охлажденной продукции, тогда как из США поставляется более дешевое замороженное мясо.

РБК daily

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ