Нехватка ячменя грозит ростом цен на свинину

29 сентября 2010, 16:54
Сокращение производства ячменя в России повлечет за собой рост цен на свинину и ее производные, утверждают аналитики агропромышленной группы "Агро Инвест". Это связано с тем, что производство ячменя упало с 18 млн тонн до 8 млн тонн. Следовательно, российским сельхозпроизводителям придется закупать ячмень за рубежом.

Несмотря на то, что в сентябре цены на пшеницу в России стабилизировались, рожь и ячмень продолжают дорожать. Так по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость тонны пшеницы в европейской части России к концу сентября составляла 5,9 тыс рублей, что на 400 рублей меньше, чем в начале августа. Для сравнения, рожь с июня подорожала более чем в три раза до пяти тысяч рублей за тонну, а ячмень в сентябре России стоит 6,6 тыс рублей за тонну.

"Думаю, что вслед за ячменем поползет вверх и кукуруза. Например, в американских рационах она занимает место ячменя, так что есть вариант изменения привычных рационов в сторону увеличения содержания кукурузы. И естественно, по принципу спрос рождает предложение - цены на нее должны вырасти, - говорит Алексей Еремин, начальник отдела животноводства агропромышленной группы "Агро Инвест".

"Большинство производителей мясных и колбасных изделий вынуждены закупать свинину у сторонних организаций. Дорожает корм, дорожает и свинина, а производители, в свою очередь, будут вынуждены поднять цены на разделанную свинину, колбасные и деликатесные изделия из нее", - уточнил Алексей Еремин.

Напомним, что значительную часть урожая в России погубила засуха и пожары. Из-за них правительство России вынуждено было запретить экспорт зерна. Эта мера подняла мировые цены на пшеницу в начале августа, но потом они постепенно стали падать. За последний месяц пшеница на биржах в США подешевела на 16%, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Накануне газета "Коммерсант" привела данные со ссылкой на исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, согласно которым "с июня рожь подорожала больше всех зерновых культур - в три с половиной раза". На 22 сентября средняя цена тонны ржи в европейской части России составила 5 тыс рублей, тогда как 2 июня это зерно стоило лишь 1,45 тыс рублей, а на аналогичную дату 2009 года - 2,2 тыс рублей. Таким образом, рожь почти догнала пшеницу по стоимости, хотя раньше в их ценниках наблюдался большой разрыв - в несколько тысяч рублей.

Из-за неурожая фуражный ячмень теперь частично используется как пивоваренный. Кроме того, скорее всего, возможен импорт пивоваренного ячменя из стран Евросоюза и фуражного - из Казахстана и с Украины", - отмечает Андрей Сизов. Это подтверждает и Олег Суханов из ИКАР: "Пивовары вынуждены заменять фуражным ячменем пивоваренный, из-за этого неизбежно упадет качество пива". Эксперт оценивает возможный импорт ячменя на уровне 800 тыс тонн, которые, скорее всего, будут ввезены пивоваренными компаниями.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли
25 февраля 2011, 09:41
К концу 2010 года и началу 2011 года мы подошли со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз...
Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...
Андрей Тютюшев: «Значительного роста цен на свинину можно избежать»
20 октября 2010, 14:51
Одна из последствий засухи в России – малый объем сбора зерновых, в частности, рекордно низкий сбор ячменя, который является основной составляющей для корма в свиноводстве. По словам гендиректора Сибирской Аграрной Группы Андрея Тютюшева, чтобы предотвратить значительный рост цен на свинину,...


Горячее предложение