Наша задача - обеспечить безопасность ввозимой мясной продукции

24 мая 2007, 15:31
Правительство Бразилии требует от России разъяснения причин введения временных ограничений на поставки в РФ мясной продукции. Как рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, официальное коммюнике с этим требованием направлено российскому правительству.

Как указывает бразильская сторона, ограничения наносят ощутимый урон животноводческой отрасли экономики страны. По словам А. Алексеенко, целью бразильской стороны является ослабление введенных ограничений. «В настоящее время ограничения коснулись десяти бразильских хладобоен», - сказал А. Алексеенко. По его словам, ограничения введены не одномоментно, а по мере выявления зараженного сальмонеллами мяса. Как отметил А. Алексеенко, Бразилия является неблагополучной страной и в отношении ящура, который «постоянно присутствует».

Но основной проблемой является тот факт, что бразильская ветеринарная служба до сих пор не ввела в обращение защищенные сертификаты на мясную продукцию. В связи с этим сертификаты часто бывают поддельными, либо выданными на другую продукцию, направленную в другие страны.

Проблемы, выявленные на предприятиях-экспортерах бразильского мяса в Россию, вызваны «ошибками в заполнении сопроводительной документации». Об этом заявили представители экспортных предприятий. Бразильские экспортеры выразили надежду, что возникшие проблемы удастся преодолеть и введение эмбарго не отразится существенным образом на объемах поставок в Россию.

Бразилия обещает, что надлежащие сертификаты будут введены в обращение уже в августе 2007 года.

«Россельхознадзор не относится пристрастно к какой-то стране, - сказал представитель российского ведомства. - Наша задача - обеспечить безопасность ввозимой продукции».

Ежегодно Россия закупала бразильское мясо на сумму около $1,5 млрд, отметил А. Алексеенко. При этом Бразилия полностью закрыта на ввоз в РФ баранины.

АгроФакт

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение