Начальник Госветеринарной службы о качестве мясной продукции в Азербайджане

01 июля 2010, 12:02
Интервью Day.Az c начальником Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Сиалой Рустамовой.

- У автомобильных дорог, во дворах жилых домов в Азербайджане, в том числе в столице, продолжается незаконный убой мелкого и крупного рогатого скота. Когда этому будет положен конец?

- Во-первых, я хочу выразить Day.Az благодарность за то, что агентство постоянно интересуется вопросами производства животноводческой продукции и забоя скота, доводит до сведения местных потребителей наши рекомендации, а также оказывает содействие в информировании населения в этой сфере.

Да, несмотря на проводимые рейды, в городе по краям дорог все еще ведется незаконный убой животных в целях продажи их мяса потребителям. Такие "пункты забоя скота" являются болезненным вопросом для нас. Не потому, что сложившаяся ситуация является результатом нашей слабой работы, а из-за того, что ответственные органы в районах и городах равнодушно относятся к этому вопросу.

Хотя этот вопрос неоднократно поднимался перед соответствующими органами, в решении проблемы все еще не достигнуто желаемого результата. Такого рода проблемы могут быть разрешены усилиями не только Государственной ветеринарной службы при Минсельхозе Азербайджана, но и местной исполнительной властью, и правоохранительными органами.

В настоящее время все объекты, находящиеся под государственным ветеринарным контролем, отвечают ветеринарно-санитарным требованиям. Санитарным нормам могут не соответствовать исключительно непредусмотренные для забоя скота места. И это обусловлено тем, что количество централизованных убойных цехов на местах сведено к нулю.

Одним из важных факторов в пресечении фактов незаконного забоя скота является создание убойных пунктов. Согласно Государственной программе надежного обеспечения продовольственными товарами населения Азербайджана на 2008-2015 годы, в будущем предусмотрено строительство убойных пунктов, отвечающих современным требованиям. В настоящее время в отдельных районах республики и в Баку проводится серьезная работа в этой сфере.

- Сколько торговцев с начала текущего года было оштрафовано за незаконную продажу мяса?

- В отношении лиц, допустивших те или иные нарушения в связи с продажей мяса, принимаются определенные меры в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства. В первом квартале текущего года по республике было оштрафовано 48 человек, 283 лицам были сделаны предупреждения, применены другие административные меры.

- Порой потребитель при покупке мясных продуктов испытывает затруднения в определении их видовой принадлежности. Как поступить в данном случае?

- Распознать видовую принадлежность покупаемого мяса можно при помощи ветеринарного свидетельства - "Формы-2", ветеринарной справки, а также справки, выданной сельским муниципалитетом хозяину забитого животного. Потребителям следует приобретать мясо и мясные продукты в магазинах, деятельность которых согласована с государственными органами, а также на рынках, находящихся на учете в Государственной ветеринарной службе. В случае возникновения сомнения в качестве поступающей в реализацию мясной продукции необходимо обратиться в орган ГВС по месту регистрации.

- Как можно по внешнему виду определить, пригодно ли к употреблению продаваемое на рынке мясо? И насколько опасным может быть употребление молока больных животных и их молочных продуктов?

- Перед покупкой на рынках мяса покупатели, в первую очередь, должны требовать от продавцов акт экспертизы, то есть заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о здоровье животного, и обратить внимание на ветеринарное клеймо, нанесенное на мясо мелкого или крупного рогатого скота. При покупке молока и молочных продуктов в магазинах и в торговых объектах гражданам необходимо требовать соответствующие документы о пригодности продукции, прохождении ветеринарного осмотра. Употребление в пищу молока и молочных продуктов животных, подвергшихся острой заразной болезни, опасно для жизни человека. Продажа и использование такой продукции строго запрещены.

- Как вы оцениваете качество мяса и мясных продуктов, ввозимых в Азербайджан?

- Перед тем, как ввезти животноводческую продукцию на территорию республики из зарубежных стран, первым делом учитывается эпизоотологическая ситуация в этих странах. После получения документа о качестве ввозимой в страну продукции и других соответствующих документов выдается разрешение на импорт, все импортируемые мясопродукты проходят повторный ветеринарный осмотр.

В Республиканской ветеринарной лаборатории отобранные пробы мяса животных проверяются на наличие остатков бактериологических, токсикологических, гормональных препаратов и тяжелых металлов. Только после завершения этой процедуры импортные мясные продукты допускаются к продаже и употреблению. Поэтому эта продукция не может представлять опасности для здоровья человека.
Источник: day.az

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти
25 июня 2015, 08:18
Департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области подвел итоги исследований мясной продукции, реализуемой на территории региона, сообщила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка на заседании облправительства в среду Валентина Шишина. В ходе мониторинга...
Безопасность и качество мясной продукции обсуждали на VIV Russia 2013
19 июня 2013, 17:20
23 мая в завершении обширной деловой программы международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король /VIV Russia 2013» и «Индустрия Холода для АПК», организованной выставочной компанией «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibitions Europe (Голландия), состоялась конференция «Безопасность и...
Азербайджан: производство мяса и мясной продукции будет расти
8 декабря 2010, 09:13
Правительство Азербайджана прогнозирует рост объемов производства мяса и мясной продукции в 2014 году на 13,3% в сравнении с ожидаемым показателем на 2010 год - до 277,1 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве.По прогнозам, в 2010 году объем производства мяса и мясной...


Горячее предложение