Начальник Госветеринарной службы о качестве мясной продукции в Азербайджане
01 июл 2010, 12:02
1254
Интервью Day.Az c начальником Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Сиалой Рустамовой.
- У автомобильных дорог, во дворах жилых домов в Азербайджане, в том числе в столице, продолжается незаконный убой мелкого и крупного рогатого скота. Когда этому будет положен конец?
- Во-первых, я хочу выразить Day.Az благодарность за то, что агентство постоянно интересуется вопросами производства животноводческой продукции и забоя скота, доводит до сведения местных потребителей наши рекомендации, а также оказывает содействие в информировании населения в этой сфере.
Да, несмотря на проводимые рейды, в городе по краям дорог все еще ведется незаконный убой животных в целях продажи их мяса потребителям. Такие "пункты забоя скота" являются болезненным вопросом для нас. Не потому, что сложившаяся ситуация является результатом нашей слабой работы, а из-за того, что ответственные органы в районах и городах равнодушно относятся к этому вопросу.
Хотя этот вопрос неоднократно поднимался перед соответствующими органами, в решении проблемы все еще не достигнуто желаемого результата. Такого рода проблемы могут быть разрешены усилиями не только Государственной ветеринарной службы при Минсельхозе Азербайджана, но и местной исполнительной властью, и правоохранительными органами.
В настоящее время все объекты, находящиеся под государственным ветеринарным контролем, отвечают ветеринарно-санитарным требованиям. Санитарным нормам могут не соответствовать исключительно непредусмотренные для забоя скота места. И это обусловлено тем, что количество централизованных убойных цехов на местах сведено к нулю.
Одним из важных факторов в пресечении фактов незаконного забоя скота является создание убойных пунктов. Согласно Государственной программе надежного обеспечения продовольственными товарами населения Азербайджана на 2008-2015 годы, в будущем предусмотрено строительство убойных пунктов, отвечающих современным требованиям. В настоящее время в отдельных районах республики и в Баку проводится серьезная работа в этой сфере.
- Сколько торговцев с начала текущего года было оштрафовано за незаконную продажу мяса?
- В отношении лиц, допустивших те или иные нарушения в связи с продажей мяса, принимаются определенные меры в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства. В первом квартале текущего года по республике было оштрафовано 48 человек, 283 лицам были сделаны предупреждения, применены другие административные меры.
- Порой потребитель при покупке мясных продуктов испытывает затруднения в определении их видовой принадлежности. Как поступить в данном случае?
- Распознать видовую принадлежность покупаемого мяса можно при помощи ветеринарного свидетельства - "Формы-2", ветеринарной справки, а также справки, выданной сельским муниципалитетом хозяину забитого животного. Потребителям следует приобретать мясо и мясные продукты в магазинах, деятельность которых согласована с государственными органами, а также на рынках, находящихся на учете в Государственной ветеринарной службе. В случае возникновения сомнения в качестве поступающей в реализацию мясной продукции необходимо обратиться в орган ГВС по месту регистрации.
- Как можно по внешнему виду определить, пригодно ли к употреблению продаваемое на рынке мясо? И насколько опасным может быть употребление молока больных животных и их молочных продуктов?
- Перед покупкой на рынках мяса покупатели, в первую очередь, должны требовать от продавцов акт экспертизы, то есть заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о здоровье животного, и обратить внимание на ветеринарное клеймо, нанесенное на мясо мелкого или крупного рогатого скота. При покупке молока и молочных продуктов в магазинах и в торговых объектах гражданам необходимо требовать соответствующие документы о пригодности продукции, прохождении ветеринарного осмотра. Употребление в пищу молока и молочных продуктов животных, подвергшихся острой заразной болезни, опасно для жизни человека. Продажа и использование такой продукции строго запрещены.
- Как вы оцениваете качество мяса и мясных продуктов, ввозимых в Азербайджан?
- Перед тем, как ввезти животноводческую продукцию на территорию республики из зарубежных стран, первым делом учитывается эпизоотологическая ситуация в этих странах. После получения документа о качестве ввозимой в страну продукции и других соответствующих документов выдается разрешение на импорт, все импортируемые мясопродукты проходят повторный ветеринарный осмотр.
В Республиканской ветеринарной лаборатории отобранные пробы мяса животных проверяются на наличие остатков бактериологических, токсикологических, гормональных препаратов и тяжелых металлов. Только после завершения этой процедуры импортные мясные продукты допускаются к продаже и употреблению. Поэтому эта продукция не может представлять опасности для здоровья человека.