Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

Фильтры

Регион

Новости

Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

В условиях импортозамещения отечественная отрасль животноводства не перестает нуждаться в новых государственных денежных влияниях. 

Быстро приспособиться к новой «игре» смогли птицеводческие фабрики. Специалисты говорят о том, что выпуск мяса птицы мог бы стать отличной моделью для улучшения показателей в отраслях свиноводства и производства мяса крупного рогатого скота. Для многих мясоперерабатывающих предприятий колбасной отрасли, замороженных продуктов и консервных заводов российское производство свинины и говядины является наиболее актуальным.

Почти год прошел с момента введения запрета на ввоз мяса из-за рубежа. Не так давно Росстат выступил с официальным отчетом, в котором виден рост выпуска мяса на территории нашей страны. Официальная статистика такова. Если в первом полугодие прошлого года производство мяса по стране составляло 1 миллион тонн, то в 2015, этот показатель был увеличен на 13,2 %. В частности, резко возрос выпуск мяса птицы – на 11,4 %. Сегодня он составляет более 2,1 миллионов тонн. Успехи в свиноводческой отрасли гораздо скромнее, однако определенные положительные сдвиги наметились. А вот мясо крупного рогатого скота большую часть по-прежнему импортируем. Эта проблема особенно актуальна для мясоконсервных заводов, так как российский покупатель предпочитает тушенку из говядины. Успехи российского свиноводства благоприятны для колбасного производства и предприятий, изготавливающих замороженные мясные продукты, где этот вид мяса наиболее востребован. Закупка мяса у отечественных производителей снижает влияние валютных колебаний на стоимость готовой продукции. Хотя специалистам отечественной отрасли предстоит еще много работы по повышению уровня технологий и производства, чтобы снизить себестоимость российской свинины и приблизиться к ценам мировых производителей.

Птица за образец

По словам аналитиков, население нашей страны стало заметно больше потреблять мясо птицы. Приводится занимательная статистика. Если в 1990 году на каждого человека приходилось 12 килограммов мяса птицы в год, то в 2014 году, этот показатель возрос до 28,6 килограммов. В норме он составляет 30 килограммов. Дело в том, что во всех субъектах нашей страны существуют птицефабрики. В зависимости от их оснащенности и модернизированности, наблюдается определенный уровень выпуска мяса птицы.

Цифры говорят сами за себя. Так, в 21 субъекте показатель самостоятельной обеспеченности мясом птицы составил 100%. В 20 регионах он находится в промежутке от 50 до 100%. И в 37 субъектах он не смог достичь отметки в 50%. Практически во всех российских субъектах темпы увеличения производства птицы серьезно опережают выпуск мяса говядины.

Сложности с разведением

Сами фермеры, в качестве основной причины, указывают сложности в разведении крупного рогатого скота, трудности в селекционном выведении пород и недостаточный уровень оснащенности своих хозяйств. Многие из них рассчитывают на дотации со стороны государства.

Несмотря на печальную статистику в отрасли крупного рогатого скота, некоторые, правда, крупные компании, уверенно наращивают свои обороты. К примеру, мясоперерабатывающий холдинг «Мираторг» за первые два квартала 2015 года поставил 14,5 тысяч тонн говядины. Сейчас в планах предприятия стоит значительное увеличение поголовья скота – до 600 тысяч.

Неслучайно ряд специалистов сходится во мнении, что именно сегодняшние условия, когда отечественное мясо требуется и производствам, и конечному потребителю, как никогда, благоприятны для развития российского животноводческого хозяйства. Некоторые фермеры ждут от государства дотаций и субсидий, чтобы за его счет модернизировать свои животноводческие комплексы, в том числе, для увеличения выпуска мяса свинины и говядины.

Источник: mkzargo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ