Мясо из Кыргызстана в скором времени поступит на рынки ЕАЭС

20 февраля 2015, 11:34

Пока этому препятствует отсутствие сертифицированных лабораторий

Мясо из Кыргызстана в скором времени поступит на рынки ЕАЭС
В Кыргызстан прибыли инспекторы  Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые проверят предприятия, планирующие поставлять продукцию животноводства на рынки стран Союза. Как стало известно, накануне они встретились с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Чиновник сообщил о том, что 18 инспекторов из стран ЕАЭС совместно с представителями госинспекции по ветеринарной безопасности проверят предприятия по пяти основным направлениям. Прежде всего, они исследуют готовность отечественных производителей к выходу на общий рынок ЕАЭС. Также без внимания не останется эпизоотическая ситуация в стране. Следующими объектами их изучения станут лабораторные сети Кыргызстана, их материально-техническое состояние, и оснащение пунктов пропуска на границе. 

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли отечественная мясная продукция стандартам ЕАЭС Джоомарт Оторбаев, заметил, что пока в данном секторе не все благополучно, однако проводится кропотливая работа над тем, чтобы урегулировать все несоответствия.

Между тем, экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков в интервью «Вести.kg» заявил, что кыргызстанское  мясо отличается прекрасным качеством. Единственная проблема, которая препятствует свободному поступлению продукции на рынки ЕАЭС – это отсутствие квалифицированных лабораторий. 

- Но и этот вопрос скоро будет решен благодаря гранатовой поддержке России, - напомнил экс-министр. – Нужно понимать, что во времена Советского Союза Кыргызстан работал в соответствии с Госстандартом. Таким образом, во главе угла всегда стояли интересы потребителя. На западе ситуация обстоит совершенно иным способом, там господствует рыночная экономика, которая прежде всего направлена на то, чтобы производитель извлекал прибыль. Даже после того, как наша страна обрела независимость, мы по-прежнему работаем по принципам Госстандарта. Отчасти именно поэтому наше мясо действительно экологически чистое, оно отличается превосходным качеством и замечательным вкусом. Думаю, что инспекторы ЕАЭС останутся довольны  увиденным. 

В заключении эксперт подчеркнул, что Минсельхоз и госинспекция по ветеринарной безопасности должны тесно сотрудничать, а не вступать в споры друг с другом.

- Только если усилия этих двух ведомств объединятся, можно будет говорить о том, что в Кыргызстане наблюдается стабильная эпизоотическая ситуация. А после того, как появятся лаборатории, и наша продукция получит международный сертификат качества, на рынки ЕАЭС начнет беспрепятственно поступать экологически чистое отечественное мясо, - резюмировал Торогул Беков.

Наталья Гребенщиков

Источник: vesti.kg

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЛНР договорилась о поставках мяса из РФ
19 февраля 2015, 10:43
Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) договорились о поставках мяса из Российской Федерации. Об этом заявил Юрий Рощупкин, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР. Он добавил, что пока необходимости в таких поставках нет.  Луганский информационный центр со...
Тюменская область к 2017 году на 56% увеличит поставки мяса в северные регионы
16 февраля 2015, 13:11
Товаропроизводители региона планируют значительно нарастить объемы производства продовольственных товаров, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе губернатора Тюменской области.  Областной департамент агропромышленного комплекса по поручению правительства региона провел анализ...
В Казахстане крупный поставщик мяса остановил экспорт продукции в Россию
27 января 2015, 09:55
Ситуация в экономике России отражается на производителях РК, сообщает ИА «Светич». О негативных явлениях в реальном секторе Республики Казахстан рассказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Аблай Мырзахметов на встрече с журналистами в Алматы, пишет...


Горячее предложение