Мясо дешевеет не для всех

Фильтры

Регион

Новости

Мясо дешевеет не для всех

Цены на мясную продукцию падают во всем мире, но это не означает, что в России они тоже пойдут вниз. Зато неизбежно уменьшение объемов производства в мясной промышленности на 10-15%. Финансовый кризис может заставить граждан экономить на всем, поэтому падение спроса на мясо можно считать ожидаемым событием.

Закупочные цены на скот падают на Чикагской товарной бирже последние несколько месяцев. При этом оптовая цена на говядину, например, дошла по итогам торгов 4 декабря до самой низкой отметки за месяц. Февральские фьючерсы на крупный рогатый скот (КРС) упали в цене на 2% — до 81,45 центов за фунт (фунт равен 0,45 кг), на свинину — до 63,5 центов. Январские фьючерсы на молодняк также снизились на 2% — до 86,375 центов за фунт. При такой динамике к концу этого года фьючерсы на КРС могут дойти до 78 центов, а на молодняк — до 82 центов. До сих пор цена фьючерсов КРС достигала своего исторического минимума (в 81,25 цента) 21 июня 2006 года. А самый низкий уровень на молодняк был зафиксирован 5 апреля 2004 года. Снижение оптовых цен в различных сегментах мясной продукции отмечалось еще летом: в частности, цены на свинину начали падать с середины августа. С тех пор они опустились на 41% и к концу ноября достигли самой низкой отметки.

Что же касается России, то, как отмечают эксперты, цены на импортную говядину за последние полтора-два года выросли на 60-70%. Например, стоимость говяжьего окорока в августе прошлого года составляла 85 рублей за килограмм, а в октябре этого года — уже 150–160 рублей. «Снижение цен на сырье и скот на мировых рынках действительно наблюдается, — отмечает гендиректор компании «Дымов» Алексей Сошников. — Но падение цен в Бразилии или Аргентине не имеет прямого отношения к динамике цен в России, в частности из-за курсовой разницы». Контракты на импортную продукцию заключаются в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос более чем на 10% . То есть если цена на мясо во всем мире падает, то на российском рынке она, наоборот, растет — в рублях.

Эксперты прогнозируют снижение импорта мясной продукции в Россию, но их мнения по поводу поведения цен на мировых и внутренних рынках разошлись. Тенденция по снижению поставок мясной продукции наметилась еще осенью. Например, ежемесячные поставки говядины из Бразилии раньше в среднем составляли 40 тысяч тонн, но в октябре из этой страны в Россию завезли только 25 тысяч тонн, в ноябре — не более 10. А за первую неделю декабря — вообще мизер, всего 300 тонн.

Впрочем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в России, если считать с начала 2008 года, наблюдается рост импортных поставок мясной продукции. За последние десять месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года Россия увеличила импорт мяса (кроме мяса птицы) в натуральном выражении на 21,8% — с 1,09 млн тонн до 1,33 млн тонн на сумму 4 млрд долларов. При этом, большую часть мяса — 1,32 млн тонны — ввезли из стран дальнего зарубежья.

«Скорее всего, цены на мясную продукцию будут снижаться как во всем мире, так и в России. Это обусловлено уменьшением стоимости на зерно. Как известно, в формировании себестоимости мяса существенную долю дают животноводческие корма», — отмечает вице-президент АПХ «Мираторг» Александр Никитин. В частности, по свинине — это 70% себестоимости.

На ввоз мяса птицы и свинины Минсельхоз ввел со следующего года новые квоты, чем сократил объемы импорта птицы на 300 тысяч тонн (до 952 тысяч), а свинины (вне квоты) — на 200 тысяч. При этом, по данным ведомства, в текущем году Россия импортирует порядка 700 тысяч тонн свинины.

Как прогнозировал ранее глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, в 2008 году рост производства мяса птицы в РФ ожидается на уровне 16%, свинины — 8%.

Впрочем, эксперты отмечают, что в будущем стоит ожидать сокращения мясного производства в России на 10-15%. «Запасы мяса пока имеются и их надо реализовать. Но стоит ожидать и сокращения производства как следствие снижения спроса на мясную продукцию. А эта тенденция будет прослеживаться во всем мире, в том числе и в России», — отмечает Алексей Сошников.

«Мировой рынок птицы и мяса потерял стабильность, — считает заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике РСПП Сергей Лисовский. — В начале следующего года цены сильно упадут: будет много дешевых предложений из-за ожидаемого банкротства некоторых производителей и поставщиков». По прогнозам Лисовского, эти банкротства приведут к «сбросу» мяса, на что уйдет примерно четыре месяца. А потом, уже из-за того, что производство снижено, возможно, возникнет дефицит: «В связи с этим произойдет скачек цен. Можно прогнозировать, что к осени следующего года они вырастут в среднем на 50%».

Источник: bfm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее