Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Если на рынке мясной продукции в силу ослабления спроса со стороны развивающихся стран и государств-экспортеров нефти происходит снижение мировых цен, то на рынке козлятины они, наоборот, достигли максимума. Причина тому - низкий уровень развития международной торговли козлятиной, из-за чего ее потребление зависит, в первую очередь, от уровня развития мясного козоводства в странах-производителях.
В отличие от мясных рынков с развитой международной торговлей, на рынке козлятины потребление сильно привязано к местам выпуска продукции: на экспорт козлятины приходится не более 1% от ее глобального производства. Этот показатель остается стабильным уже на протяжении многих лет, и пока нет серьезных предпосылок для его роста. В силу этого цены на козлятину зависят не от динамики потребления в странах-импортерах и их внешнеторговой политики, а от внутреннего спроса и развития мясного козоводства в странах-производителях.
Ключевые в мире страны-производители козлятины сосредоточены в Азии и Африке - в совокупности на эти регионы приходится более 90% ее глобального выпуска. Столь высокая доля азиатских и африканских стран обусловлена как спецификой мясного козоводства, которое может развиваться даже в суровых климатических условиях, так и высокой вовлеченностью в отрасль местного населения: разведением коз занимаются, в основном, небольшие хозяйства, которые за счет козоводства получают не только ценное по потребительским свойствам мясо, но также молоко и шкуры.
Крупнейшим в мире производителем козлятины является Китай: в 2015 году на его долю пришлось 40% глобального выпуска продукции (2,2 млн. т), тогда как на Индию - 9%, на Пакистан и Нигерию - по 5%, а на Бангладеш и Судан - по 4%. Китай также является лидером по среднегодовым темпам прироста производства козлятины: в 2007-2015 гг. они составляли 3,6% - это больше аналогичного показателя для Бангладеш (2,7%) и Пакистана (2,3%). В других странах-производителях козлятины темпы прироста выпуска в этот период были более низкими, при этом в Индии они и вовсе оказались отрицательными (-0,5%).
Если же говорить о динамике мировых цен на козлятину, то в 2007-2015 гг. среднегодовые темпы их прироста составили +16,5%; в абсолютном же выражении за этот период они выросли в два раза, достигнув $4,4 тыс. за тонну. Стагнация цен наблюдалась лишь в Бангладеш, где за весь период они не поднялись выше $2 тыс. за тонну. Наиболее же стремительный их рост был зафиксирован в Китае, где в 2015 они достигли $9,6 тыс. за тонну.
Что касается мировых экспортных цен, то в 2007-2015 гг. средние темпы их прироста (+6,7%) были ниже темпов увеличения мировых отпускных цен на козлятину; в абсолютном выражении к 2015 году они достигли $6 тыс. за тонну. Возможно, это стало следствием обострения конкуренции на глобальном мясном рынке. Среди стран-экспортеров козлятины в тройку лидеров входят Австралия (на нее приходится 51% мирового экспорта), Эфиопия (25%) и Пакистан (5%). В абсолютном выражении экспорт козлятины в 2015 году составил 62,6 тыс. т (1% глобального производства): его основными потребителями стали страны с преобладающим мусульманским населением, где она употребляется как праздничный деликатес.
В целом, козлятина остается непопулярным среди потребителей продуктом. Хотя ее употребление не запрещено ни одной религиозной конфессией, и она пользуется спросом наиболее густонаселенной стране, Китае, в мире в 2015 году на 1 человека в среднем приходилось лишь 0,8 кг козлятины. Впрочем, это лишь «средняя температура по больнице»: даже в крупнейших странах-потребителях среди разных социальных групп уровень спроса остается различным.
Если говорить о перспективах мирового рынка козлятины, то они зависят от возможностей расширения спроса со стороны стран-потребителей, одновременно являющихся ее производителями. Доминирующие на глобальном рынке тенденции можно отобразить с помощью графика-квадранта, где:
• ось Х отражает тенденции роста/сокращения потребления в 2007-2015 гг. (CAGR);
• ось Y - перспективы расширения среднедушевого потребления;
• а размер пузырьков - текущий уровень потребления на рынке.
Разделение на квадранты было получено путем нанесения двух разделительных границ - горизонтальной и вертикальной: первая отражает среднемировое потребление козлятины (0,8 кг/чел.), а вторая - его среднемировой рост (+2,4 в 2008-2015 гг.).
В первом квадранте расположены страны с высоким среднедушевым потреблением козлятины, показывающие при этом умеренные темпы роста спроса (в частности, это Нигерия, Пакистан, Судан и Иран); во втором - страны с высокими уровнями потребления и темпами прироста спроса (Китай, Мали и Турция); в третьем - страны с низким потреблением и высокими темпами прироста спроса (ранее к ним относились Китай и Турция, но благодаря насыщению рынка они переместились во второй квадрант); наконец, в четвертом - страны с низкими потреблением и темпами прироста спроса (Индия и Индонезия).
В целом, ситуация на мировом рынке козлятины остается весьма парадоксальной. В силу того, что разведением коз занимаются во всех уголках мира, их мясо сложно назвать экзотическим продуктом. Вместе с тем, в силу неразвитости международной торговли козлятиной, цены на нее имеют противоположную, в сравнении с другими видами мясной продукции, динамику. Несмотря на эти противоречия, мировой рынок козлятины в ближайшие годы продолжит рост, драйвером которого станет увеличение потребления со стороны растущего населения Азии и Африки.
Источник: indexbox.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться