Минсельхоз ужесточает требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах

11 марта 2014, 06:29

Владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Такое ужесточение правил предлагает Минсельхоз, чтобы справиться с африканской чумой свиней

Минсельхоз ужесточает требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, — опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность <...> позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», — отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», — заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах — около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку — при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?
5 сентября 2016, 09:03
Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины. Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают...
Эстонские торговые сети поддержат свиноводов
13 августа 2015, 10:15
С 10 августа в ЕС вступают в силу новые правила кормления животных и утилизации отходов с животноводческих ферм. С 1 сентября будет запрещено содержать скот на улице. Все это приведет к дополнительным затратам для животноводов, ведь им придется переоборудовать фермы и перестраивать помещения...
Власти Красноярского края выделили 1,4 млрд рублей на развитие животноводства
21 июля 2015, 06:57
Основное внимание власти региона обращают на развитие свиноводства Программа импортозамещения в сельском хозяйстве становится важнейшей в экономике Красноярского края. "В этом году на поддержку и развитие краевого животноводства выделено около 1,4 млрд рублей - на 300 млн руб больше,...