Минсельхоз: цены на продукты до конца года вырастут не более чем на 15%

29 сентября 2015, 12:34

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, рост цен на продукты в России до конца года составит не более 15%.

Минсельхоз: цены на продукты до конца года вырастут не более чем на 15%

Такое заявление глава ведомства сделал в интервью российской газете. По его словам, серьезного скачка цен на продукты поможет избежать хороший урожай этого года. «И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли», – отметил он.

Так, объём обмолота зерновых ожидается на уровне 100-101 млн. тонн, гречихи – 800 тыс. тонн, прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна, заявил глава министерства.

Министр отметил, что ежегодно в стране в среднем на 4-5% увеличиваются объемы сельхозпроизводства. «Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией», – пояснил он.

Кроме того, Ткачев напомнил, что рост на продукты питания во многом был обусловлен девальвацией рубля, так как многие составляющие для производства продуктов привозятся из-за границы.

Министр обратил внимание на то, что отпускные цены сельхозпроизводителей с начала года выросли на 1%, у производителей пищевой промышленности – на 2%, а рост потребительских цен на продовольственные товары превысили 10%. «Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли – в оптовом и розничном звеньях», – сказал Ткачев.

Между тем, по данным Росстата, по итогам 8 мес. 2015 года (по сравнению с 8 мес. 2014 года) розничные цены на апельсины выросли в среднем на 35%, бананы – на 43%, баранину (кроме бескостного мяса) – на 14%, говядину бескостную – на 19%, груши – на 44%, картофель – на 6%, гречневую крупу – на 96% (!), манную крупу – на 20%, молоко – на 12%, мясокопчености – на 20%, огурцы – на 25%, окорочка куриные – на 19%, пшено – на 24%, рис шлифованный – на 43%, сахар-песок – на 48%, свинину бескостную – на 15%, соки фруктовые – на 17%, творог

Источник: marketing-i.ru

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачёв считает, что укрепление курса рубля плохо влияет на экспорт
21 апреля 2017, 11:53
Министр утверждает, что для выгодного экспорта сельхозпродукции доллар должен стоить не меньше 60 рублей, пишет агентство Интерфакс. – Позиция министерства сельского хозяйства следующая: мы считаем, что излишнее укрепление рубля достаточно негативно скажется, прежде всего, на экспорте...


Горячее предложение