Минсельхоз США спрогнозировал рост производства мяса кур в России в 2015 году

16 декабря 2014, 09:30

Россия в 2015 году произведет 3,4 млн тонн мяса кур, что на 6% больше, чем в 2014 году, сообщает Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза Соединенных Штатов. 
Минсельхоз США спрогнозировал рост производства мяса кур в России в 2015 году
"Рост будет обеспечен за счет благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года", - поясняется в сообщении. 

В то же время эксперты поясняют, что на их оценки в значительной степени повлиял введенный в августе 2014 года запрет на поставку пищевых продуктов, в том числе мяса кур, из США, ЕС и ряда других стран. 

Несмотря на повышение розничных цен на курятину, рост потребления этого мяса в 2015 году продолжится и составит 4% по сравнению с 2014 годом. Птица сохранит наибольшую долю в структуре внутреннего потребления мяса по сравнению с говядиной или свининой, считают эксперты. 

Согласно сообщению, крупнейшими экспортерами мяса птицы в Россию с января по апрель 2014 года были США (52 332 тонны), Белоруссия (38 055 тонн), ЕС (20 571 тонна) и Бразилия (11 686 тонн). В этот период импорт мяса птицы на 76% состоял из замороженных частей тушки и побочных продуктов (потрохов), на 23% - из свежих или охлажденных частей и побочных продуктов и на 1% - из полуфабрикатов. 

Как считают в Минсельхозе США, несмотря на то, что на Бразилию и Белоруссию пришлось около 30% общего объема импорта мяса птицы в Россию в 2013 году, маловероятно, что эти страны смогут увеличить экспорт настолько, чтобы полностью компенсировать потерю поставок из США и ЕС (до 60%) из-за продовольственного эмбарго. 

Согласно прогнозу, в результате ожидаемого роста внутреннего производства, а также торговых ограничений, импорт мяса кур в Россию в 2015 году сократится до 340 тыс. тонн, то есть на 12% по сравнению с уточненным прогнозом на 2014 год. Однако, по мнению экспертов, если ослабление российского рубля продолжится, это может привести к дальнейшему сокращению рыночных перспектив для зарубежных продуктов. 

Объем российского экспорта мяса кур в 2014 году эксперты оценивают в 25 тыс. тонн и поясняют, что основные поставки приходятся на субпродукты (в частности, куриные лапки) для азиатских и африканских рынков. 

С учетом ожидаемого роста потребления куриного мяса внутри страны эксперты прогнозируют, что в 2015 году экспорт снизится на 40%, до 15 тыс. тонн. 

В 2013 году Россия импортировала 424,8 тыс. тонн мяса кур (без данных по Белоруссии) против 456,6 тыс. тонн в 2012 году.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике, по прогнозам, вырастет производство птицы
14 сентября 2015, 09:50
После реализации мер по биобезопасности Мексика восстановилась от вспышек птичьего гриппа и добилась увеличения производства мяса птицы, сообщает иностранная сельскохозяйственная служба США. Бройлерное производство в 2016 году, по прогнозам американских экспертов, продолжит расти, примерно, на...
Склады казахстанских птицефабрик завалены продукцией
20 августа 2015, 12:27
Вот уже почти год казахстанские птицеводы жалуются на плохой сбыт. Не идёт отечественная замороженная и охлаждённая курятина – и всё тут! И дело не только в том, что из-за резкого падения курса рубля российская куриная продукция по цене стала более привлекательной для казахстанских...
Мясо казахстанской индейки завоевывает зарубежные рынки
14 августа 2015, 11:07
Крупнейший птицекомплекс Южного Казахстана по выращиванию и переработке мяса индейки полностью завершил модернизацию комбикормового завода. Если потребность хозяйства в кормах составляет 25 тысяч тонн в год, то завод выпускает 35 тысяч. Излишки приобретают рыбные хозяйства соседней...


Горячее предложение