Минсельхоз РФ пошел навстречу лояльным импортерам курятины

28 июля 2006, 14:50
"Действующий порядок администрирования квоты на импорт в Россию мяса птицы на 2007 год необходимо изменить", - заявил на заседании коллегии Минсельхоза министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Изменения потребовались для того, чтобы, как выразился министр, "не оставить в дураках компании, поддержавшие государство в его усилиях стабилизировать крайне сложную ситуацию на рынке мяса домашней птицы".

Известно, что в начале этого года рынок курятины и индюшатины переживал непростые времена. Обширные регионы планеты буквально были охвачены паникой, вызванной слухами о надвигающейся эпидемии птичьего гриппа. В этих условиях потребление курятины резко уменьшилось, а мировые цены на нее упали до исторического минимума - 30 центов за килограмм. Вместе с тем и внутри нашей страны на пике кризиса спрос заметно понизился: согласно данным Союза птицеводов России, с ноября по март потребление продукции птицеводческой отрасли сократилось на 20-25%.

Все это могло самым пагубным образом сказаться на отечественном птицеводстве.

Напомним, что импорт говядины, свинины и мяса птицы ограничен, он квотируется государством, начиная с 2003 года. Согласно постановлению правительства №732, которое вступило в силу с 1 января 2006 года, в этом году квота на беспошлинные импортные поставки птицы в Россию увеличилась до 1 млн. 130 тыс. тонн по сравнению с 1 млн. 90 тыс. тонн в 2005 году и 1 млн. 50 тыс. тонн в 2004-м. Но если бы импортеры полностью использовали положенные им на этот год квоты и заполнили бы рынок демпинговой американской курятиной, удар по отечественной птицеводческой отрасли был бы нанесен сокрушительный. Поэтому крупнейшие импортеры мяса птицы, объединенные в Ассоциацию операторов российского рынка мяса птицы, вняли просьбе Минсельхоза и весной согласились добровольно сократить объем ввозимой импортной продукции на треть.

Но альтруистический шаг со стороны импортеров поставил их в невыгодное положение в связи с юридическим казусом, вызванным механизмами определения размера импортных квот на мясо птицы в следующем году. Установленный порядок предполагает, что размер квоты, выделяемой компании импортеру в наступающем году, прямо пропорционален объему птичьего мяса, ввезенного в году истекающем. Если оставить порядок неизменным, то компании, пошедшие в этом году на жертвы и сократившие импорт на 30%, должны были бы "ужаться" и в 2007 году. А, в свою очередь, те эгоисты, которые до дна вычерпали свои квоты, и в следующем году получили бы карт-бланш на импорт куда больших объемов курятины, чем компании, заботящиеся о государственных интересах.

Минсельхоз принял решение произвести расчет квот на 2007 год, исходя из объемов, освоенных импортерами не в текущем, а в 2005 году. Позицию аграрного ведомства поддержало и Минэкономразвития. Соответствующие поправки к действующим нормативным актам, регулирующим импорт мяса птицы в Россию, будут внесены в Правительство РФ в самое ближайшее время.

По данным Минсельхоза, цены на курятину в настоящее время стабилизировались. Это фактически означает успешное преодоление кризиса в птицеводческой отрасли, которую Алексей Гордеев назвал "наиболее технологичной, динамично развивающейся и перспективной отраслью отечественного АПК".

"Российская аграрная газета"

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение