Минэкономики Украины: в январе-апреле существенное увеличение предложения животноводческой продукции на отечественном рынке привело к снижению цен

01 июня 2007, 18:00
В январе-апреле 2007 г. общий объем реализованной продукции (собственного производства) сельскохозяйственными предприятиями, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, увеличился на 7%. Об этом стало известно из сообщения Отдела прогнозирования развития секторов экономики и межотраслевого баланса Минэкономики Украины.

Как отмечается, средние цены продажи сельскохозяйственной продукции агропредприятиями по всем направлениям реализации за этот период возросли лишь на 5%, что в первую очередь связано со снижением уровня цен животноводческой продукции (на 4%), удельный вес которой в структуре реализации составлял 57%, при росте цен на продукцию растениеводства (на 20%).

Снижение средних цен реализации животноводческой продукции (за исключением молока) объясняется существенным увеличением предложения данной продукции на отечественном рынке, как за счет прироста внутреннего производства, так и из-за присутствия на рынке импортированной продукции.

Общий темп прироста импорта мяса и пищевых субпродуктов в натуральных величинах (килограммах) в течение января-апреля текущего года составлял 38,9%, однако, данный показатель в стоимостном выражении является на 18,6% ниже прошлогоднего. Аналогичная ситуация присуща и для свинины, ввоз которой в натуральных объемах возрос почти в 2,5 раза, в то время как в стоимостном эквиваленте наблюдается уменьшение. Показатели импорта мяса птицы в каждом из случаев имеют положительное значение, но и здесь темп прироста стоимости значительно ниже количественного его эквивалента. Все это свидетельствует о существенном снижении цены импорта данной продукции, что приводит к снижению внутренних цен, подчеркивает Минэкономики.

Объемы продажи скота и птицы отечественными предприятиями значительно опережают прошлогодние, причем по всем видам скота: КРС – на 30,3%, свиней – на 46,6%, птицы – 23,2%. При этом их средние цены реализации имеют тенденцию к снижению.

Следует отметить, что меньше всего снизились цены на птицу, импорт которой в стоимостном выражении возрос на 33,5%, что может свидетельствовать о незначительном, сравнительно с другими видами, уменьшении импортной цены. Тогда как наибольшее снижение цен наблюдается при реализации свинины, для которой являются характерными высокие темпы поступления на рынок как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

Продолжается снижение объемов реализации молока и молочных продуктов – на 8,9% (до 513 тыс. т) относительно января-апреля 2006 г, что является результатом сокращения производства. При этом цены реализации молока сельскохозяйственными предприятиями значительно выше прошлогодних, что свидетельствует о росте спроса на сырье со стороны перерабатывающих предприятий (в январе-апреле 2007 г. около 90% от общего объема реализованного молока сельхозпредприятиями было продано перерабатывающим предприятиям), которым нужно отвоевывать утраченные позиции (из-за действия запретов) на внешних рынках и поддерживать возрастающий спрос на внутреннем.

Кроме того, на рынке существует определенный дефицит качественного молока (доля хозяйств населения в общем производстве остается значительной – около 80%), а запрет на ввоз молокопродуктов в РФ касался именно проблем с качеством сырья. Учитывая это, переработчики отдают предпочтение молоку, которое производится с соблюдением необходимых технологий, повышая цену на него.

АгроНовости

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение