Минагарополитики Украины предлагает отменить лицензирование импорта мяса

09 июня 2009, 16:22
Министерство аграрной политики предлагает отменить введенное в начале 2009 года лицензирование импорта мяса.

"Мы настаиваем, чтобы процедура лицензирования была отменена. Она в таком виде никому не нужна, рынок таким образом не регулируется, а дерегулируется", - сказал министр аграрной политики Юрий мельник на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он считает, что лицензирование импорта мяса не выполняет свою основную функцию обеспечения сбалансированного предложения на этом рынке.

Министр выразил возмущение тем фактом, что Министерство экономики только за четыре месяца текущего года выдало лицензии на импорт 4 млн тонн мяса, что составляет почти двухгодичную потребность Украины в этой продукции.

"Как мог центральный орган исполнительной власти, который отвечает за экономику страны в целом, за составление и ведение балансов, выдать лицензии за четыре месяца на импорт 4 млн тонн мяса?", – удивился Ю.Мельник.

Он сообщил, что всего за пять месяцев текущего года Украины импортировала около 140 тыс. тонн мяса, в том числе в мае был зарегистрирован рекордный с начала текущего года ввоз этой продукции – 42 тыс. тонн, тогда как в предыдущие месяцы он составлял 28-32 тыс тонн.

По словам министра, существенный наплыв импортного мяса, зачастую низкосортного и дешевого, дестабилизирует внутренний рынок.

Ю.Мельник убежден, что Украине необходимо в ближайшее время предпринять ряд мер для урегулирования ситуации.

Министр, в частности, считает необходимым введение государственных стандартов на мясопродукты, запретить импорт мяса и мясопродуктов из непроинспектированных Украиной предприятий, возобновить действие дополнительной 13% пошлины на ввоз мяса.

Как сообщалось, общественные аграрные организации обратились к руководству страны с призывом предпринять меры по урегулированию ситуации на мясном рынке, заявляя, что активный импорт дешевого мясного сырья приводит к дестабилизации ситуации в отрасли.
Источник: rynok.biz

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение