Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

06 августа 2015, 07:34

Доплывут ли до России стейки с берегов Ла-Платы

Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Аргентина стала одной из первых латиноамериканских стран, которая выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров после введения РФ ограничений на импорт из США, Канады, стран Евросоюза. Говядина, молочная продукция, свинина, мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты вошли в список товаров, которые Россия готова покупать в странах Латинской Америки. «Возможность увеличения экспорта сельхозпродукции в Россию — хорошая для нас новость. Мы надеемся, что во время нашей работы на международной агропромышленной выставке WorldFood, которая состоится в Москве 15—16 сентября текущего года, будут достигнуты конкретные договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время», — заявил президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC Марио Раветтино (Mario Ravettino), сообщает Infobae.

Десять лет назад экспорт в Россию мяса из Аргентины составлял 150 тысяч тонн. Затем, в результате субъективных причин, экспорт значительно снизился, а сегодня снова набирает обороты. Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса отметил, что в настоящее время с российскими партнерами ведутся переговоры о поставках бескостной охлажденной говядины высшего качества «Hilton». «Мы уже где-то на 80% договорились, остается только решить ряд технических вопросов», — сказал Раветтино.

Вместе с тем, Марио Раветтино не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса не так уж и велики из-за сокращения поголовья скота и ограничений на экспорт. Аргентина может увеличить экспорт, но этот вопрос напрямую связан с государственной политикой в этой области и стимулированием расширения фермерских хозяйств в Аргентине. Ранее правительство вводило ограничения экспорта, что привело к значительному сокращению вывоза говядины. Целью этого ограничения было сдерживание цен на говядину на внутреннем рынке. В результате, сократилось и производство говядины в Аргентине на 3,5%.

Запрет Россией на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, привел к перезагрузке сельскохозяйственной отрасли Аргентины. Фермеры и торговые компании стали пытаться наращивать экспорт молочной и мясной продукции на российский рынок, в надежде, что соглашения, подписанные главами правительств о сотрудничестве, помогут возрождению экспортных операций. Данные по экспорту аргентинского мяса в Россию таковы: с февраля 2013 года по январь 2014 года 202 тысячи 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014 по январь 2015 года уже 208 тысяч 241 тонн. Если же взять годовой период.Скажем. с июня 2014 по июнь 2015 года, то объем экспорта составит порядка 250 тысяч тонн мяса, сообщает сайт SENASA (национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины).

В России есть спрос на агропродукцию из Аргентины. Но в силу множества причин аргентинские поставщики мяса считают преждевременным заявления подобные: «объемы поставок могут быть значительно увеличены благодаря ситуации, которая открыла благоприятные перспективы для наращивания объемов экспорта мясной продукции».

Министр сельского хозяйства Аргентины Карлос Касамикела недавно провел открытую встречу с рабочей группой по расширению доступа к внешним рынкам. Во время встречи обсуждались планы и ожидаемый прогресс в этом вопросе. Участники встречи обсудили доступ аргентинской мясной продукции к таким важным рынкам сбыта, как США, Канада, Мексика, ЕС, Россия, Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам и Филиппины, на долю которых приходится около 57% от общемирового спроса на говядину. Встреча показала, что спрос опережает предложение. Поскольку экспорт говядины был ограничен. то в Аргентине было ликвидировано 120 мясокомбинатов. Именно их сейчас не хватает Аргентине для того, чтобы удовлетворить спрос зарубежных партнеров. В том числе, и российских потребителей.

По сообщению информагентства Telam, за предшествующее десятилетие экспорт говядины из Аргентины в США упал на 70%. Таких же темпов роста от аргентинской говядины пока ждать не приходится. В декабре 2014 года, с введением санкций против России, США вновь вернулись к вопросу поставок говядины из Аргентины. Были заключены договоры. «Американское министерство сельского хозяйства» (АМСХ) сообщило, что в 2015 году начались поставки охлажденной и замороженной говядины с севера Аргентины. Одновременно был рассмотрен вопрос поставок свежей говядины.

Не остался в стороне Китай. Поняв, что конкуренция велика, а количество говядины, которую Аргентина способна поставить на экспорт ограничено, Китай предложил фермерам закупочные цены, которые выше ранее существующих. Примерно, на 500 долларов за тонну. И долгосрочные договора.

Таким образом, мясной рынок, еще не оправившийся от кризиса, вынужден отвечать молчанием на запросы российских предпринимателей. Да и российские покупатели мясной продукции пока очень плохо ориентируются в возможностях аргентинского мясного рынка. И очень удивляются, когда в ответ на их запрос о поставках 210 тысяч тонн мяса в год, им отвечают, что именно таков весь объем экспорта за год. И даже меньше.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР
23 марта 2017, 14:52
В прошлом году на украинский рынок попало 48,6 миллиона тонн российского мяса, это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. В разы увеличился экспорт курицы, свинины и говядины. С чем связан такой рост? Какое мясо берут? В денежном выражении экспорт вырос в 2,4 раза – до $64,4 млн,...
РФ готова увеличить поставки в ОАЭ зерна, мяса и масложировой продукции
28 февраля 2017, 15:49
Россия готова увеличить поставки в ОАЭ зерна, мяса и масложировой продукции, сообщает Минсельхоз по результатам переговоров статс-секретаря - замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Тани Ахмедом Зайюди. Переговоры...
Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...


Горячее предложение