Литовская ассоциация свиноводов оценивает ущерб от АЧС в Литве в 6 млн евро

29 июля 2014, 09:24

Литовская ассоциация свиноводов оценивает ущерб, нанесенный фермерам и предпринимателям Литвы от африканской чумы свиней (АЧС), примерно в 20 млн литов (5,8 млн евро).

Литовская ассоциация свиноводов оценивает ущерб от АЧС в Литве в 6 млн евро

"Мы видим, что появление двух диких кабанов (зараженных АЧС - BNS) уже вызвало большие убытки в Литве. Весь Евросоюз не может ввозить свинину в Россию, Белоруссию и Казахстан, поскольку это решение Таможенного союза. Мы понесли 10 млн литов убытков, еще около 10 млн литов будет стоить ликвидация этой болезни", - заявил директор ассоциации Альгирдас Баравикас в интервью литовской национальной радиостанции LRT.

По его словам, экспортеры свинины всего Евросоюза несут огромные убытки из-за АЧС.

Очаг АЧС был выявлен в июле в свинокомплексе Idavang в Игналинском районе. Это первый случай в Литве, когда АЧС выявлена у свиней. Ранее режим ЧС из-за АЧС был введен в пяти районах в связи с обнаружением там зараженных кабанов.

Государственная комиссия по экстремальным ситуациям в понедельник решила ввести в Игналинском районе режим чрезвычайной ситуации.

Режим ЧС из-за африканской чумы свиней может быть объявлен еще как минимум в четырех районах Литвы, заявил руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс в интервью литовскому радио и телевидению.

К настоящему времени в Игналинском районе уничтожены все 19 тыс. свиней. В Рупинский комплекс компании Idavang, где выявлена инфекция, на этой неделе приедут представители Европейской комиссии (ЕК), сообщил BNS Й.Милюс.

"В ночь с воскресенья на понедельник закончилось уничтожение свиней. Теперь остались преимущественно физические и менее болезненные работы и дезинфекция. На этой неделе в Литву приедут представители ЕК, которые дадут оценку, как мы справляемся с ситуацией", - сказал глава ветеринарного ведомства.

По его словам, прибытие представителей ЕК - стандартная процедура.

Второй волны заражения животных АЧС в Литве можно ожидать осенью, когда кабаны начнут возвращаться из Белоруссии в литовские леса, сообщила BNS министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене.

Новые очаги АЧС выявлены в Латвии. Вирус обнаружен еще в двух приусадебных хозяйствах в Латгалии, сообщила BNS руководитель отдела общественных отношений продовольственно-ветеринарной службы Анна Йоффе.

Вирус АЧС зафиксирован у домашних свиней в двух приусадебных хозяйствах в волостях Индрас и Пиедруяс Краславского округа.

Кроме того, случаи заболевания зафиксированы у четырех кабанов.

Таким образом, вирус АЧС в Латвии был подтвержден у 30 кабанов и 27 домашних свиней в 13 приусадебных хозяйствах. К настоящему времени уничтожено в общей сложности 189 свиней.

Ареал распространения АЧС вплотную приблизился к границам Эстонии. В этой связи с этой недели ветеринарно-пищевой департамент Эстонии ограничивает вывоз живых свиней из региона Валга на юге страны, сообщила эстонская газета Postimees.

На прошлой неделе департамент получил от Европейской комиссии разрешение установить в Эстонии буферную зону протяженностью 40 км от очага эпизоотии в Латвии. Ограничение вступит в силу с этой недели. В карантинную зону попадают полностью Валгаский уезд, волость Каркси в Вильяндиском уезде и четыре волости в Выруском уезде, граничащие с Валгаским уездом. Ввозить живых свиней в обозначенную зону можно, в то же время ограничен их вывоз.

Правительство Литвы предлагает Латвии, Эстонии и Польше объединить усилия в борьбе с АЧС и обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу.

"Ведется согласование встречи. Мы должны обговорить, о чем будем просить Европейский союз, как станем решать проблему африканской чумы свиней", - сказала BNS министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене.

Какая сумма будет запрошена - пока не ясно.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение