Латвийские животноводы в панике пытаются тайком забить чумных свиней

04 декабря 2012, 10:18
Один из владельцев свиней в зачумленной местности в Латвии пытался своих инфицированных животных забить тайком от контрольных организаций, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере. С помощью полиции удалось разыскать туши и одну живую свинью, пишет LETA.

Это уже вторая попытка с момента введения ограничений. Напомним, как писал портал Db.lv, в пятницу 30 ноября инспекторами ветслужбы был констатирован случай вывоза свинины из Свариньской волости, где зафиксировано заболевание животных классической свиной чумой. Мясо, как уверяли владельцы, предназначалось исключительно для собственного использования, а не для продажи.

С тех пор как в Латвии у скота обнаружено это инфекционное заболевание, ПВС, МВД и институт биологически х исследований Bior работают в усиленном режиме, пишет Neatkarīgā. В зараженной местности проверено 545 свиноферм, в общей сложности 2066 свиней, взято 1123 образца для лабораторных анализов. На прошлой неделе были ликвидированы все обнаруженные в Пиедруйской и Свариньской волостях больные животные. К вечеру пятницы новых сведений о заболевших свиньях не поступало, но проверки продолжались все выходные, и сейчас ПВС обобщает полученную информацию.

Новый инцидент произошел также в Пиедруйской волости. Там владелец во избежание убытков решил тайком забить трех хрюшек. Вмешалась полиция, обнаружила две свиные туши и одну живую свинью. Как пояснила Илзе Мейстере, поскольку туши еще не были разделаны, их благополучно сожгли в полном соответствии с инструкциями. По уточненным данным ПВС, 26 ноября в крае было обнаружено в общей сложности не 17, как ранее сообщалось, а лишь 14 голов инфицированного скота. Все животные подлежат ликвидации. Напомним, это первая вспышка свиной чумы в Латвии с 1996 года.

Как уже писал Rus.db.lv, известие об эпидемии свиной чумы в Европе закрыло перед нашими производителями восточные рынки. 23 ноября о запрете на ввоз мяса из Латвии объявила Белоруссия, 26 ноября — Россия. По отзывам животноводов, это не слишком повлияет на экспорт в целом, потому что, например, запрет на ввоз живых свиней в Россию действует уже давно, а свинину туда никто из наших фермеров, чьи хозяйства расположены в зараженной местности, не экспортировал. Сложнее — с мясопереработчиками, которые теперь не могут отправить готовую продукцию в Россию.

Поскольку проблема явно приобрела внушительный масштаб, и ее решение требует внеплановых затрат, сегодня Кабмин рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средства Министерству земледелия в размере 165 110 латов, чтобы покрыть возникшие издержки и возобновить вакцинацию диких кабанов.

Из этих денег ПВС выделят 43 557 латов, Bior — 121 553 латов. На оплату сверхурочной работы инспекторов ПВС планируется потратить 7000 латов, студентам Латвийской сельхозакадемии, участвующим в контрольно-профилактических мероприятиях «на подхвате», заплатят в общей сложности 1900 латов (15 латов в день каждому).

Хозяйствам, вынужденным из-за инфекции забить свиней и уничтожить мясо, выплатят компенсации. За одну свиноматку полагается 120 латов, за синью на откорме — 100 латов, за поросенка — 25 латов. Взыскать недополученную прибыль фермерам не удастся, и претендовать на получение компенсаций смогут только зарегистрированные крестьянские хозяйства.

Кроме того, в Латвии ожидают приезда инспекторов из Еврокомиссии, которые приедут проверять, как в нашей стране борются с распространением свиной чумы и какую проводят профилактику.

С целью предотвратить распространение инфекции в дикой популяции парнокопытных ПВС планирует с будущего года снова вакцинировать кабанов. Вакцинация была прервана в конце 90-х, так как считалось, что свиная чума в Латвии полностью побеждена. У лесных кабанов, например, эта инфекция последний раз вообще была констатирована в 1992-м. Поскольку профилактические меры требуется согласовывать с Еврокомиссией, окончательно этот вопрос будет решен с приездом ее инспекторов. Neatkarīgā отмечает, что одна порция вакцины обходится в 0,60 лата — дорогое выйдет удовольствие для налогоплательщиков. Мероприятия по обузданию свиной чумы продлятся столько времени, сколько потребуется до полного подавления всех вспышек инфекции.
Источник: baltic-course.com

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за АЧС в Латвии маленьких свиноводческих ферм стало вдвое меньше
10 августа 2017, 10:47
После вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) в Латвии маленьких хозяйств, где разводят этих животных, стало вдвое меньше, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. По ее словам, нельзя сказать, что после появления АЧС в Латвии сильно...
В Латвии выявлена десятая по счету вспышка классической чумы свиней
11 января 2013, 12:16
Латвийские ветеринарные власти сообщили о десятой вспышке классической чумы свиней на территории округа Дагдас. Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) получила доклад 4-го января 2013 года. Болезнь найдена у дикого кабана или Sus scrofa(Suidae).Всего зарегистрировано 17 заболевших...
В Латвию запретили ввозить российское мясо
19 января 2011, 09:17
В целях защиты территории Латвии и других государств-членов ЕС от африканской свиной чумы Европейская комиссия ввела запрет на ввоз мяса и молочной продукции из третьих стран, сообщила VAS Latvijas Dzelzceļš.В случае, если в багаже пассажире поезда находится запрещенная продукция, после въезда на...


Горячее предложение