Латвийские животноводы в панике пытаются тайком забить чумных свиней

04 декабря 2012, 10:18
Один из владельцев свиней в зачумленной местности в Латвии пытался своих инфицированных животных забить тайком от контрольных организаций, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере. С помощью полиции удалось разыскать туши и одну живую свинью, пишет LETA.

Это уже вторая попытка с момента введения ограничений. Напомним, как писал портал Db.lv, в пятницу 30 ноября инспекторами ветслужбы был констатирован случай вывоза свинины из Свариньской волости, где зафиксировано заболевание животных классической свиной чумой. Мясо, как уверяли владельцы, предназначалось исключительно для собственного использования, а не для продажи.

С тех пор как в Латвии у скота обнаружено это инфекционное заболевание, ПВС, МВД и институт биологически х исследований Bior работают в усиленном режиме, пишет Neatkarīgā. В зараженной местности проверено 545 свиноферм, в общей сложности 2066 свиней, взято 1123 образца для лабораторных анализов. На прошлой неделе были ликвидированы все обнаруженные в Пиедруйской и Свариньской волостях больные животные. К вечеру пятницы новых сведений о заболевших свиньях не поступало, но проверки продолжались все выходные, и сейчас ПВС обобщает полученную информацию.

Новый инцидент произошел также в Пиедруйской волости. Там владелец во избежание убытков решил тайком забить трех хрюшек. Вмешалась полиция, обнаружила две свиные туши и одну живую свинью. Как пояснила Илзе Мейстере, поскольку туши еще не были разделаны, их благополучно сожгли в полном соответствии с инструкциями. По уточненным данным ПВС, 26 ноября в крае было обнаружено в общей сложности не 17, как ранее сообщалось, а лишь 14 голов инфицированного скота. Все животные подлежат ликвидации. Напомним, это первая вспышка свиной чумы в Латвии с 1996 года.

Как уже писал Rus.db.lv, известие об эпидемии свиной чумы в Европе закрыло перед нашими производителями восточные рынки. 23 ноября о запрете на ввоз мяса из Латвии объявила Белоруссия, 26 ноября — Россия. По отзывам животноводов, это не слишком повлияет на экспорт в целом, потому что, например, запрет на ввоз живых свиней в Россию действует уже давно, а свинину туда никто из наших фермеров, чьи хозяйства расположены в зараженной местности, не экспортировал. Сложнее — с мясопереработчиками, которые теперь не могут отправить готовую продукцию в Россию.

Поскольку проблема явно приобрела внушительный масштаб, и ее решение требует внеплановых затрат, сегодня Кабмин рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средства Министерству земледелия в размере 165 110 латов, чтобы покрыть возникшие издержки и возобновить вакцинацию диких кабанов.

Из этих денег ПВС выделят 43 557 латов, Bior — 121 553 латов. На оплату сверхурочной работы инспекторов ПВС планируется потратить 7000 латов, студентам Латвийской сельхозакадемии, участвующим в контрольно-профилактических мероприятиях «на подхвате», заплатят в общей сложности 1900 латов (15 латов в день каждому).

Хозяйствам, вынужденным из-за инфекции забить свиней и уничтожить мясо, выплатят компенсации. За одну свиноматку полагается 120 латов, за синью на откорме — 100 латов, за поросенка — 25 латов. Взыскать недополученную прибыль фермерам не удастся, и претендовать на получение компенсаций смогут только зарегистрированные крестьянские хозяйства.

Кроме того, в Латвии ожидают приезда инспекторов из Еврокомиссии, которые приедут проверять, как в нашей стране борются с распространением свиной чумы и какую проводят профилактику.

С целью предотвратить распространение инфекции в дикой популяции парнокопытных ПВС планирует с будущего года снова вакцинировать кабанов. Вакцинация была прервана в конце 90-х, так как считалось, что свиная чума в Латвии полностью побеждена. У лесных кабанов, например, эта инфекция последний раз вообще была констатирована в 1992-м. Поскольку профилактические меры требуется согласовывать с Еврокомиссией, окончательно этот вопрос будет решен с приездом ее инспекторов. Neatkarīgā отмечает, что одна порция вакцины обходится в 0,60 лата — дорогое выйдет удовольствие для налогоплательщиков. Мероприятия по обузданию свиной чумы продлятся столько времени, сколько потребуется до полного подавления всех вспышек инфекции.
Источник: baltic-course.com

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
В Латвии выявлена десятая по счету вспышка классической чумы свиней
11 января 2013, 12:16
Латвийские ветеринарные власти сообщили о десятой вспышке классической чумы свиней на территории округа Дагдас. Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) получила доклад 4-го января 2013 года. Болезнь найдена у дикого кабана или Sus scrofa(Suidae).Всего зарегистрировано 17 заболевших...
В Латвию запретили ввозить российское мясо
19 января 2011, 09:17
В целях защиты территории Латвии и других государств-членов ЕС от африканской свиной чумы Европейская комиссия ввела запрет на ввоз мяса и молочной продукции из третьих стран, сообщила VAS Latvijas Dzelzceļš.В случае, если в багаже пассажире поезда находится запрещенная продукция, после въезда на...


Горячее предложение