Латвия. Рост цен на латвийские сосиски и окорока неизбежен

22 октября 2007, 10:10
Из всего потребляемого жителями Латвии мяса около 70% приходится на свинину. Поэтому производители особое внимание уделяют именно этому сегменту. Цены на зерно выросли, стали дороже комбикорма, а значит, неминуемо повышение цен на конечную продукцию, пишет газета "Телеграф".

"Вопрос заключается в том, готов ли покупатель заплатить цену, установленную производителем, — рассуждает председатель правления предприятия Triāls Валтс Блауманис. — Можно, конечно, сделать так: на зерно цена выросла на 50%, мы тоже соответственно повышаем стоимость своей продукции, плюс НДС, уплачиваемый с большей суммы, плюс наценка магазина. В итоге для потребителя стоимость той же самой колбасы вырастет чуть ли не в два раза. Ясно, что потребитель не сможет заплатить такую цену — он просто перестанет покупать мясо".

В связи с этим, по мнению Блауманиса, прирост цен на сырье должен амортизироваться за счет внутренней экономии на предприятии. Сложно, по его словам, придется мелким хозяйствам: "Им придется покинуть рынок, так как они будут пытаться перекинуть прирост цен на переработчика. В свою очередь переработчик просто не возьмет сырье по предложенной фермером цене. Большие предприятия более эластичны, с большими объемами производства и модернизированной инфраструктурой. Естественно, мы как переработчик все равно будем вынуждены платить больше, чем сейчас, за сырье. Но это повышение не будет пропорционально увеличению стоимости зерна.

Чтобы конечная продукция резко не подорожала, мы тоже будем вынуждены экономить. Думать над тем, как повысить производительность, может быть, изменить какие-то производственные этапы, что-то поменять, может быть, пересмотреть еще раз ассортимент нашей продукции и отказаться от нерентабельных продуктов и так далее. В результате конкуренция обострится не только среди фермеров, но и мясопереработчиков. Всегда будет тот, кто сможет предложить товар по более выгодной цене. Уйдут те, кто не сможет приспособиться к новым правилам игры".

Подорожание через полгода

И все же, на сколько и когда подорожают колбаса и сосиски? Производители успокаивают: подорожание составит около 10—20%, то есть цены на мясную продукцию ненамного превысят общий рост цен в стране. Причем произойдет это только в следующем году, предположительно, в марте-апреле.

"Этот год выдался не особо урожайным, стоимость зерна подскочила. В то же время не стоит ожидать, что цены на мясную продукцию резко вырастут, — считает директор по маркетингу Rīgas miesnieks Микелис Церпиньш. — Они поднимутся где-то через полгода. На сколько именно, сказать сложно. Может быть, примерно на 10—15%. Но это тоже немало. Больше всего подорожает чистое мясо".

Чуть большее увеличение прогнозирует руководитель отдела по маркетингу ELVI grupa Криста Саулриете. "Крупнейшие поставщики до конца года не обещают больших ценовых изменений на мясную продукцию. Принимая во внимание тенденции на мировых рынках, когда стоимость зерна увеличивается на 10% в квартал, мы прогнозируем, что в течение полугода стоимость свинины вырастет на 20%".

Рост цен — это уже факт. "Мы уже получили официальные предупреждения от большей части латвийских мясопереработчиков о том, что они планируют повышение цен от 3 до 20%", — сообщила пресс-секретарь Rimi Latvia Зане Эниня.

Ужин в сентябре

В то же время представители торговых сетей и сами производители не исключают варианта, что кто-то из предприятий все же повысит цену и в этом году. Однако подорожание произойдет не из-за увеличившейся стоимости зерна, а из-за растущих производственных издержек.

Несмотря на то что мясопереработчики не обещают резкого повышения цен на мясную продукцию, согласно сентябрьским данным ЦСУ, мясо уже входит в список продуктов, стоимость которых дорожает стремительнее всего. Так, прирост цен на молоко и молочные продукты составил 3,5%, на изделия из зерновых — 4,6%, на мясо и мясные изделия — 1,5%. Хлеб подорожал на 0,9%, сыр — на 3,9%.

Если латвийские мясопереработчики не прогнозируют резкого повышения стоимости мясной продукции в этом году, то эстонские производители предупреждают, что рост цен на мясо будет резким и значительным.

Руководитель фирмы Markilo, производящей мясную продукцию и комбикорма, Урмас Лахт охарактеризовал недавнее повышение цен на зерновые как самое резкое за последнее десятилетие, пишет Virumaa Teataja. "Но наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что из полевых культур, в том числе зерновых и рапса, в мире теперь производится энергия, что еще больше увеличивает их дефицит", — пояснил Лахт.

По сведениям Урмаса Лахта, в Эстонии четыре фермера намерены прекратить выращивание свиней в связи с нынешним ценовым давлением. Самая крупная из этих свиноводческих фирм — в 5000 голов, остальные — по 2500.

В свою очередь владелец и исполнительный директор SF Pandivere OU Ааре Калсон считает, что основная проблема местных производителей свинины состоит в том, что в соседних с Эстонией Латвии, Финляндии и России, а также в других европейских странах производство свинины дотируется. Поэтому эстонские производители свинины находятся в неравном положении с местными свиноводами.

NovoNews

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение