Латвия. Эксперт: половина мяса попадает на рынок нелегально
04 фев 2008, 11:22
262
Предприниматели взволнованы удельным весом нелегально поставленного на латвийский рынок мяса - серого мяса, которое ухудшает конкурентоспособность предприятий-налогоплательщиков и доказывает беспомощность государства.
По данным Dienas Bizness, мясопроизводители опасаются, что мошенничества с налогами и удельный вес серого мяса на латвийском рынке лишь возрастет. По мнению специалистов, сейчас объемы серого мяса в Латвии достигают 10%-50%.
Председатель правления предприятия Rīgas miesnieks Алдис Шкутанс рассказал, что половина мяса поставляется на рынок нелегально. «После вступления Латвии в Евросоюз объем такого мяса существенно увеличился», - говори он. Предприниматель отметил, что подтвердить этот факт может информация Службы госдоходов, Продовольственно-ветеринарной службы и других госучреждений, однако, «эти учреждения, несмотря на то, что у государства из-под носа уходят миллионы, не заинтересованы в том, чтобы что-то делать».
Эксперты отмечают что в отрасли все еще очень много предпринимателей, которые «могут себе позволить работать с серым мясом, не оформлять работников и платить им зарплаты в конвертах». Все это создает условия нечестной конкуренции.
В свою очередь, в Службе госдоходов уверены, что риск попадания на рынок контрабандного мяса очень мал. Большинство нарушений в отрасли связаны с налоговым несоблюдением стандартов качества и налоговым мошенничеством.
biznews.lv
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться