Латвия. Эксперт: половина мяса попадает на рынок нелегально

04 февраля 2008, 11:22
Предприниматели взволнованы удельным весом нелегально поставленного на латвийский рынок мяса - серого мяса, которое ухудшает конкурентоспособность предприятий-налогоплательщиков и доказывает беспомощность государства.

По данным Dienas Bizness, мясопроизводители опасаются, что мошенничества с налогами и удельный вес серого мяса на латвийском рынке лишь возрастет. По мнению специалистов, сейчас объемы серого мяса в Латвии достигают 10%-50%.

Председатель правления предприятия Rīgas miesnieks Алдис Шкутанс рассказал, что половина мяса поставляется на рынок нелегально. «После вступления Латвии в Евросоюз объем такого мяса существенно увеличился», - говори он. Предприниматель отметил, что подтвердить этот факт может информация Службы госдоходов, Продовольственно-ветеринарной службы и других госучреждений, однако, «эти учреждения, несмотря на то, что у государства из-под носа уходят миллионы, не заинтересованы в том, чтобы что-то делать».

Эксперты отмечают что в отрасли все еще очень много предпринимателей, которые «могут себе позволить работать с серым мясом, не оформлять работников и платить им зарплаты в конвертах». Все это создает условия нечестной конкуренции.

В свою очередь, в Службе госдоходов уверены, что риск попадания на рынок контрабандного мяса очень мал. Большинство нарушений в отрасли связаны с налоговым несоблюдением стандартов качества и налоговым мошенничеством.

biznews.lv

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение