Крупные животноводческие комплексы снижают зависимость РФ от импорта продовольствия - Гордеев

11 июня 2008, 10:36

Ввод крупных животноводческих комплексов снижает зависимость России от импорта продовольствия и позволяет эффективно развиваться всему агропромышленному комплексу РФ, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Во вторник он принял участие в открытии мегафермы ООО "Ак Барс Агро" в Арском районе Татарии.

"Открывая эту ферму, мы решаем несколько задач - вводим современное производство и новые технологии, организуем производство качественного продовольствия, создаем новые рабочие места", - заявил министр.

Это особенно важно в связи с тем, что сейчас в мире не хватает продовольствия, особенно качественных натуральных продуктов питания. Кроме того, отметил он, в стране "встала проблема производства и продажи молока". "Мы везем импорт, прежде всего сухое молоко, это отрицательно влияет на качество нашей жизни", - отметил министр. При этом он напомнил, что если в советское время Россия производила 54 млн литров молока в год, то в настоящее время - 34 млн литров.

Как заявил на церемонии президент Татарии Ментимер Шаймиев, для решения создавшихся проблем необходимо, прежде всего, повышать производительность труда". "Сельское хозяйство сможет быстрее решить эту проблему, чем другие отрасли", - считает он.

Давая оценку агрокомплексу Татарии, А.Гордеев заявил, что здесь довольно высокими темпами развивается животноводство, "которое является наиболее сложной подотраслью, имея в виду ее капиталоемкость и длительные сроки окупаемости".

По его словам, в республике внедряются самые передовые технологии не только в стране, но и в мире. "Важно, что многие хозяйства построены по интеграционному принципу, когда в одних руках сосредоточена и земля, и конечная продукция - тем самым можно достигать справедливого дохода на сельхозпроизводство", - заявил он.

Инвестиции в мегаферму "Ак Барс Агро" составили 398 млн рублей, в том числе 54 млн было затрачено на оборудование, основным поставщиком которого стала шведская Delaval. На ферме содержатся 1200 коров, предполагается, что объем производства составит 7,5 млн литров в год.

Блок АПК появился в ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" в 2003 году в него входят крупнейшие птицефабрики республики, агрофирмы в Арском и Агрызском районах, предприятия пищевой промышленности и розничной торговли. ООО "Ак Барс Агро" создано в сентябре 2004 года. Площадь сельхозугодий превышает 12 тыс. га.

С 2004 года в развитие ООО холдинговая компания "Ак Барс" инвестировала более 650 млн рублей.

ИНТЕРФАКС

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение