Комментарии: цена волатильности

13 апреля 2011, 21:54
За последние несколько месяцев не проходит и дня без новостей о беспорядках, уличных протестах и политической нестабильности на всем Ближнем Востоке и в Африке.
Мы понемногу начинаем понимать последствия, которые стоят за такой нестабильностью ситуации, и они начинаются с резкого цен на продукты питания в нестабильных регионах.

За последние 10 месяцев, как сообщил Всемирный банк, что рост цен на продовольствие поставили более 44 миллионов человек в развивающихся странах за порог бедности. На Ближнем Востоке, рост цен на продовольствие стал одной из основных причин массовых протестов, которые привели миллионы людей на улицы Египта, Туниса, Бахрейна и Ливии. В Юго-Восточной Азии, цены на основные продукты питания, такие, как кукуруза и пшеница, удвоились за последние несколько месяцев, в результате чего еще 80 миллионов человек страдают от голода и нехватки продовольствия.
В Кот-д'Ивуаре, в настоящее время охваченном общественными беспорядками и находящемся на грани гражданской войны, разгул политической коррупции и взяточничества в коммерческом секторе привел к резкому росту мировых цен на какао. Это, однако, не приносит прибыли местным фермерам, хотя эта западноафриканская страна и является крупнейшим в мире производителем какао-бобов.

Подобная нестабильность, на фоне растущего мирового населения и сокращения ресурсов, заставляет американских сельхоз производителей увеличивать объемы производства, не только для удовлетворения потребности в продовольствии в США, но, и для того, чтобы накормить население остального мира.

Официальные представители пищевой промышленности недавно побывали в Вашингтоне, округ Колумбия, где обсудили с членами Конгресса проблему дальнейшей способности страны производить безопасные, качественные и доступные по цене продукты, в частности мясо, спрос на которое существенно вырос за последнее время. Рост мировых цен на продовольствие по всему миру – до рекордно высоких показателей за последние 20 лет - это только "верхушка айсберга", заявили представители мясной индустрии. Эксперты прогнозируют, что рост мирового спроса на продовольствие потребует значительного увеличения производительности в сельском хозяйстве к середине XXI века.
"Мы видим связь между продовольственной безопасностью, экономической и политической стабильностью, - поясняет г-н Крис Полински, генеральный директор одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний в стране, - Отсутствие продовольственной безопасности в конечном итоге может привести к политической нестабильности. И мы, как единое общество, должны думать о нашем будущем. "

Американские фермеры и производители должны играть важную роль в решении этой проблемы, заявили представители делегации.

Конечно, за последние 50 лет, США продуктивности сельского хозяйства увеличилось в пять раз, в основном за счет применения различных методов производства. Поскольку эти технологии распространяются по всему миру, объемы мирового производства продуктов питания также существенно увеличились.
Однако, колебания цен на продовольствие неизбежны из-за воздействия погоды и стихийных бедствий, таких как засуха в России, наводнения в Австралии или метели в Северной Америке, хотя некоторые аналитики предполагают, что текущий рост цен на продовольствие усугубляется финансовыми спекуляциями торгового сектора. Но больше всего сельхоз производителей США, и в особенности скотоводов и представителей мясоперерабатывающего сектора, волнует вопрос, будет ли продолжаться выделение финансирования на поддержку развития сельскохозяйственных исследований, безопасности продовольствия, а также на повышение производительности, или они будут сокращены из-за критики Конгресса в отношении роста федеральных расходов. Для представителей мясной индустрии вопрос стоит особенно остро, поскольку государственное субсидирование является существенной поддержкой, как для множества скотоводческих хозяйств, так и для мясоперерабатывающего сектора.

Жан Кинси, бывший профессор экономики Университета Миннесоты, а так же бывший директор университета пищевой промышленности Миннесоты и член совета директоров Союза представителей пищевой промышленности, заявил недавно о том, что некоторые политические инициативы должны быть немедленно реализованы для решения мирового продовольственного кризиса. Такими мерами могут стать обеспечение большей прозрачности и открытости мировых сельскохозяйственных рынков; создание мировых резервов зерна и замороженного мяса, создание международной рабочей группы для контроля за распределением продовольствия в мире, а также предотвращение чрезмерной волатильности цен.
Все предложения разумны, но они меркнут перед лицом того, что Международный исследовательский институт продовольственной политики определяет как реальные приоритеты в борьбе с продовольственной безопасностью и волатильностью цен на продукты питания:
• сокращение субсидий и реформирование политики, особенно в Соединенных Штатах и Европе, чтобы свести к минимуму воздействия производства биотоплива на цены .
• Инвестиции в исследования, по изучению изменения климата .
• Проведение политики содействия росту сельскохозяйственного производства, особенно биотехнологий.
Однако, шансы на то, что хоть одна из предложенных инициатив будет немедленно реализована, к сожалению, примерно такие же, как надежда на то, что в странах, где граждане вышли на улицы, завтра вдруг возникнет мирная и стабильная демократия.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (2):

#1
"Подобная нестабильность, на фоне растущего мирового населения и
сокращения ресурсов, заставляет американских сельхоз производителей
увеличивать объемы производства....... для того, чтобы накормить
население остального мира." бедняжки американские фермеры.
#2
а попробуйте прочитать здесь,не сломав мозг: "Конечно, за последние 50 лет, США продуктивности сельского хозяйства
увеличилось в пять раз, в основном за счет применения различных методов
производства." Редактора в топку

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение