Китаю необходимо срочно модернизировать систему холодного хранения

02 ноября 2015, 10:19

Новая железная дорога из Чунцина в Роттердам предоставляет захватывающие новые возможности для европейских производителей для удовлетворения спроса со стороны Китая, но для реализации потенциала в полной мере требуется срочное улучшение системы холодного хранения продуктов для обеспечения безопасности скоропортящихся продуктов, соообщает ведущий сельскохозяйственный банк Rabobank.Китаю необходимо срочно модернизировать систему холодного хранения

В совместном докладе, озаглавленном "Грузовые поезда и система холодного хранения", Rabobank, совместно с ведущим мировым сельскохозяйственным университетом Вагенинген, проанализировал необходимость модернизации цепочки поставок  скоропортящихся продуктов в Китай.

"Спрос Китая на свежее и качественное продовольствие опережает  способность страны самостоятельно производить и поставлять такую продукцию на внутреннем рынке. Европа в состоянии удовлетворить эту потребность" ,- говорит Пол Бош, аналитик Rabobank.

"Тем не менее, рост потребления свежих продуктов в Китае будет продолжать расти только в том случае, если цепочка поставок таких скоропортящихся продуктов будет отвечать всем стандартам качества и безопасности. В значительной степени это зависит от правильного охлаждения продуктов во время обработки и хранения во время транспортировки".

Увеличение потребления продовольствия в Китае в настоящее время стимулируется продолжающимся экономическим ростом и урбанизацией. Экономика Китая, как ожидается, вырастет на 6-7 % в год в  ближайшие годы, толкая еще 38 млн. домохозяйств в верхний средний класс.

Свежие или скоропортящиеся продукты становятся  все больше и больше популярны среди китайских потребителей. Продовольственная безопасность является одной из движущих сил, которая толкает покупателей прочь от традиционных сельскохозяйственных рынков к супермаркетам, где продукция хранится в правильных условиях.

Спрос на свежую безопасную пищу стимулировал рост инвестиций в инфраструктуру холодовой цепи страны. За последние пять лет  емкость складов холодного хранения выросла с 12 млн. кубометров в 2007 году до примерно 100 млн. кубометров в 2015 году.

Тем не менее, сектор холодовой цепи Китая по-прежнему отстает и нуждается в улучшении с точки зрения качества и мощности.

Соответствующие инвестиции огромны: по предварительным оценкам, необходимо вложить в инфраструктуру 85 млрд. долларов США в ближайшие десять лет.  

Rabobank отметил, что наличие развитой сети складов холодного хранения в Китае   обеспечит такие преимущества, как:

• сокращение отходов скоропортящихся продуктов на 14 процентов (сокращение потерь на $ 7,5 млрд.);

•  сокращение на 10 процентов цен на продовольствие в сельских регионах – доход производителей  также увеличится, так как фермеры будут транспортировать свои продукты в рефрижераторах;

• снижение затрат на здравоохранение: улучшение стандартов хранения продуктов приведет к сокращению случаев пищевых заболеваний;

 Rabobank также отметил, что новый железнодорожный путь мог бы стабилизировать продовольственную систему Китая путем расширения международной торговли, а также повышения глобальной конкуренции.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На ирландских фермах сократилось количество телят
28 апреля 2017, 09:15
На ирландских фермах сократилось количество телят. Сокращение, похоже, происходит на уровне фермерских хозяйств. По последним данным ICBF, на ирландских фермах в этом году было зарегистрировано около 380 000 телят мясных пород. Это заметное падение показателя, зарегистрированного в течение...
ЕС: IFA настаивает на гарантиях после Brexit
28 апреля 2017, 09:12
Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган провел встречу с президентом Ирландской Фермерской Ассоциации (IFA) Джо Хили, где обсуждался вопрос о том, что выход Великобритании из состава ЕС (Брексит) представляет собой самую большую угрозу для ирландского сельского хозяйства. Политика IFA в...


Горячее предложение