Китай: кур кормили меламином

27 октября 2008, 17:22
В Гонконге обнаружили, что куриные яйца производства КНР содержат опасный токсин.

Ставка Пекина на стремительную экспортную экспансию дала еще один сбой. Власти Гонконга установили, что не только молоко китайского происхождения, но и яйца, а возможно, и мясо могут быть опасны для здоровья. В связи с этим зарубежные компании сокращают закупку китайских пищевых продуктов.

В Гонконге служба, отвечающая за проверку импортного продовольствия, обнаружила, что яйца, завезенные из Китая, содержат промышленный химикат меламин в количестве, превышающем допустимые нормы. После этого власти решили проводить проверку не только импортируемых из КНР яиц, но и мяса.

Йорк Чоу, начальник департамента продовольствия и здоровья Гонконга, говорит, что меламин, вероятно, подкладывали в пищу курам, которые несли яйца. Первые результаты исследований, проведенных специалистами, показали: проблема – в корме, пояснил Чоу. После этого департамент решил, что проверкам будет подвергаться и мясо, которое везут из Китая.

Тревога по поводу китайских продуктов вспыхивает в бывшей британской колонии, перешедшей под суверенитет КНР, не впервые. Ранее было установлено, что китайская фирма использовала запрещенный краситель Sudan Red, который может вызывать рак, для подкрашивания яичного желтка.

Гонконгские эксперты выяснили, что опасные яйца завезла на территорию компания, работающая в китайском городе Далянь. Попытки местных репортеров связаться по телефону с компанией не дали результата.

По разным оценкам, молочными продуктами, содержащими меламин, отравились в Китае десятки тысяч детей. 3600 больны до сих пор. Четверо умерли.

Китайские власти утверждают, что во всем виноваты посредники, закупавшие молоко у крестьян и перепродававшие его крупным компаниям. Посредники сначала разбавляли молоко, а потом добавляли в него химикат, чтобы оно выглядело содержащим больше белка.

В небольших количествах такое молоко не опасно, по мнению врачей из Гонконга. Но если его потреблять регулярно, это приводит к образованию камней в почках и даже прекращению работы почек. Особенно уязвимы маленькие дети.

Доверие к китайским товарам стало падать в прошлом году. Тогда большие дозы промышленных токсинов были найдены в разных изделиях – от зубной пасты до игрушек. Затем загрязнение обнаружили в молочном порошке, жидком молоке, йогурте и других продуктах, в которых имеется молоко. Десятки стран постановили убрать с полок магазинов товары, где есть китайские молочные продукты.

В дело вмешалась ООН. Она рекомендовала правительству КНР ужесточить контроль над системой производства и распределения в пищевой отрасли.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские власти пообещали контролировать содержание меламина в кормах для кур-несушек
29 октября 2008, 17:42
Китайские власти пообещали пересмотреть стандарты содержания химических веществ в кормовых добавках, используемых в животноводстве и птицеводстве. С соответствующим заявлением Министерство сельского хозяйства КНР выступило после того, как в куриных яйцах, поставляемых в Гонконг, было обнаружено...


Горячее предложение