Кыргызстан: объем производства мяса за 11 месяцев 2010 года увеличился на 1,7% и составил 310,2 тыс. тонн

Фильтры

Регион

Новости

Кыргызстан: объем производства мяса за 11 месяцев 2010 года увеличился на 1,7% и составил 310,2 тыс. тонн

За 11 месяцев 2010 года хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 310,2 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 5,3 тыс. тонн или на 1,7% больше соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства КР.

В Минсельхозе отмечают, что увеличение производства мяса произошло в основном за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота на 53,5 тыс. голов, овец и коз на 312,8 тыс. голов, лошадей на 10,5 тыс. голов и домашней птицы на 170,9 тыс. голов. Относительно лучших показателей достигли Жалал-Абадская, Иссык-Кульская, Ошская области. До конца 2010 года по республике будет произведено 343,63 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 102,0 % больше уровня 2009 года. В 2011 год, по прогнозаи Минсельхоза, производство мяса составит 354,5 тыс. тонн или 102,8% к уровню 2010 года.

За 11 месяцев 2010 года производство молока по республике достигло 1276,6 тыс. тонн, что на 43,7 тыс. тонн или на 3,5% больше уровня прошлого года. Увеличено производство молока во всех областях республики, сообщает Минсельхоз.

Значительный прирост производства молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечен в Жалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской и Чуйской областях, где увеличены объемы производства молока соответственно на 17,5 тыс. тонн, 8,7 тыс. тонн, 4,9 тыс. тонн и 9 тыс. тонн.

Ожидается, что по итогам 2010 года молока по республике будет произведено 1361,72 тыс. тонн или на 103,6% больше чем в 2009 году. По прогнозу в 2011 году производство молока по республике составит 1402,3 тыс. тонн или к уровню 2010 года составит 103,3%.

За отчетный период текущего года по республике произведено 347,1 млн штук яиц, что на 1 млн штук или на 100,3 % больше уровня прошлого года. Лучшие показатели по производству яиц наблюдается в Жалал-Абадской и Ошской областях, где производство яиц увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 106,6 % и 103,2 % соответственно.

Рост производства яиц во всех областях республики составил от 0,8% до 6,6%, кроме Иссык-Кульской и Чуйской области, где наблюдается снижение производства яиц на 1,4 % и 1,8 % соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с массовым забоем кур-несушек в ОАО «Шумкар - ЫККФ» Иссык-Кульского района и ОАО «Ак-Куу» Сокулукского района, что повлияло на общие показатели производства яиц в этих областях.

До конца 2010 года по республике будет произведено 373,68 млн штук яиц, что на 101,2% больше уровня 2009 года. По прогнозируемым расчетам Минсельхоза, производство яиц в 2011 году составит 382,94 млн штук или 101,9% к уровню 2010 года.

По итогам 11 месяцев 2010 года произведено 10856 тонн шерсти, что на 151 тонну или на 1,4% меньше соответствующего периода прошлого года. Произошло снижение производства шерсти в трех областях республики, а именно в Иссык-Кульской, Нарынской и в Таласской областях. В остальных областях (Чуйская, Жалал-Абадская, Баткенская и Ошская) произведено шерсти не ниже уровня соответствующего периода 2009 года.

В Минсельхозе отмечают, что резкое снижение объема производства шерсти в вышеуказанных областях произошло в основном из-за увеличения в структуре стада овец мясо-шерстного направления до 80-95%.

По пронозам, до конца 2010 года объем производства шерсти в республике останется на уровне 10,8 тыс. тонн и составит к уровню прошлого года 98,6%.

Источник: АКИpress

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ