Кыргызстан: Животноводство и растениеводство - приоритетные направления в сельском хозяйстве - МСХ

21 июня 2012, 12:52
Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Аскарбек Джаныбеков 20 июня встретился со старшим специалистом по сельскому хозяйству в секторе устойчивого развития региона Европы и Центральной Азии Питером Гудманом. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы продолжения работы программы сельскохозяйственных инвестиций и услуг, в течении нескольких лет оказывающей поддержку сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана, информирует сайт Тazabek.kg.

По словам П.Гудмана, проект сельскохозяйственных инвестиций и услуг (ПСИУ) работает с долгосрочными проектами успешно. «По каким-то отношениям Кыргызстан идет как лидер среди стран в Средней Азии по работе пастбищ. Завершение работы по определению границ пастбищ айыл окмоту является приоритетом для нас. Без этого мы не можем двигаться дальше. Я работаю в Казахстане в этом направлении и им интересна работа, проводимая Департаментом пастбищ по разграничению пастбищ»,- сказал он.

Министр А.Джаныбеков в свою очередь назвал приоритетные направления развития сельского хозяйства, такие как племенное животноводство, растениеводство и перечислил проблемы, по которым необходимы решения, передает ИА «Казах-Зерно».

По его словам, очень важный вопрос - обеспечение ветеринаров, специалистов на местах оборудованием и техникой. «Для эффективной работы необходимо обеспечить их автотранспортом, оргтехникой. Надо обучить специалистов, довести до фермеров новые технологии, инвестиции, инновации в сфере сельского хозяйства», - сказал министр.

На его взгляд, специалисты на местах и главы айыл окмоту нуждаются в обучении по семеноводству, растениеводству и животноводству. «Также частные ветеринарные службы нуждаются в минимальном соответствующем оборудовании. Еще один важный вопрос - это поддержка районных управлений аграрного развития (РУАР), как реализаторов проекта. Данные управления, как структуры Минсельхоза, имеют важное значение для выполнения задач на местах, реализации аграрной политики. В каждом районе есть по 25-55 тыс. га земель. И специалисты РУАР должны объехать фермеров, посмотреть объективную работу на месте. Обученные опытные специалисты, объезжая фермеров, могли бы внедрять свои навыки, передавать опыт работы и их работа была бы результативной. Надо обеспечить постоянную связь с фермерами, айыл окмоту», - сообщил А.Джаныбеков.

По словам П.Гудмана, если будут дополнительные средства в проекте, то будут охвачены и другие вопросы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: "Рогатый" паспорт
1 марта 2017, 13:02
Поддержка предприятий переработки агропродукции становится приоритетной Власти Киргизии обещают поддержать развитие агропромышленного комплекса республики льготными кредитами. В текущем году правительство выделит фермерам семь миллиардов сомов, что на 2,2 миллиарда больше, чем в прошлом....
Кыргызстан: животноводческая отрасль демонстрирует устойчивый рост
26 июня 2013, 11:22
К сожалению, пока только количественный…Согласно данным отечественного Нацстаткома в январе и мае текущего года, отмечен рост объемов производства основных видов животноводческой продукции. Так, к примеру, если в мае 2012 года, крестьяне произвели 27337 тонн мясной продукции (скот и птица – прим....
Бразилия заинтересовалась животноводством Кыргызстана
7 марта 2013, 10:42
Бразилия намерена наладить сотрудничество с Кыргызстаном в области сельского хозяйства, сообщает министерство сельского хозяйства КР.Накануне, 6 марта, состоялась встреча министра сельского хозяйства и мелиорации кыргызстана Чынгысбека Узакбаева с послом Бразилии в Казахстане и Кыргызстане...


Горячее предложение