Казахстанские птицеводы попросили у государства 14 миллиардов тенге

01 ноября 2010, 16:53
Казахстанские сельхозпроизводители попросили правительство выделить 14 миллиардов тенге на строительство новых птицефабрик и решение проблем отрасли в целом. Об этом Vesti.kz сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

По его словам, отечественное птичье мясо не может конкурировать с продукцией других стран Таможенного союза. Себестоимость продукта оказывается намного дороже, чем у конкурентов. Сейчас в стране работает всего 5-6 птицефабрик. "Это ничтожно малое количество", - считает Шарипов.

Для полного покрытия внутреннего рынка Казахстану необходимо производить 200-220 тысяч тонн птичьего мяса. На данный момент птицефабрики выпускают лишь более 100 тысяч тонн. Остальной объем покрывает импорт, привезенный из США, Бразилии и России. По мнению президента союза птицеводов Казахстана, если не будет финансового субсидирования, в последующем Казахстан не сможет войти в ВТО.

"Сейчас мы не в состоянии конкурировать со странами Таможенного союза. Например, в Беларуси субсидирование товаропроизводителей составляет 50 процентов. И в России так же. У нас же с этим большие проблемы", - рассказал Шарипов.

Отметим, в прошлом году союз птицеводов просил у государства выделить семь миллиардов тенге на развитие данной отрасли. Но этого бюджета не хватило. В кризисные периоды в птицеводстве Казахстан вынужден экспортировать один процент птичьего мяса в Узбекистан.
Источник: vesti.kz

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы Казахстана не могут получить выделенные им субсидии
14 июня 2017, 08:25
В конце 2016 года птицеводческие хозяйства защитили производимые ими объемы продукции на комиссии Союза птицеводов. По итогам комиссией была направлена сводная информация по объемам реализации птицеводческой продукции в рамках субсидирования в МСХ РК, Национальную палату предпринимателей...
Птицеводы Казахстана просят защитить их от недобросовестных конкурентов
16 марта 2017, 15:57
Птицеводы Казахстана просят защитить внутренний рынок от некачественной продукции. Об этом сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов на отчетом собрании в гостинице «Гранд Парк Есиль», передает КазАкпарат.  Союз птицеводов не раз поднимал вопрос о...
Казахстанские птицеводы вытеснили импорт со своего рынка
13 февраля 2017, 12:22
Казахстанское птицеводство за последние годы сделало огромный скачок в росте выпуска своей продукции, но сейчас работает в условиях жесткой конкуренции, как в пределах внутреннего рынка, так и в рамках ЕАЭС. Казахстанские птицеводы  сумели вытеснить из своего рынка импортное яйцо,...


Горячее предложение