Казахстанские птицеводы попросили у государства 14 миллиардов тенге

01 ноября 2010, 16:53
Казахстанские сельхозпроизводители попросили правительство выделить 14 миллиардов тенге на строительство новых птицефабрик и решение проблем отрасли в целом. Об этом Vesti.kz сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

По его словам, отечественное птичье мясо не может конкурировать с продукцией других стран Таможенного союза. Себестоимость продукта оказывается намного дороже, чем у конкурентов. Сейчас в стране работает всего 5-6 птицефабрик. "Это ничтожно малое количество", - считает Шарипов.

Для полного покрытия внутреннего рынка Казахстану необходимо производить 200-220 тысяч тонн птичьего мяса. На данный момент птицефабрики выпускают лишь более 100 тысяч тонн. Остальной объем покрывает импорт, привезенный из США, Бразилии и России. По мнению президента союза птицеводов Казахстана, если не будет финансового субсидирования, в последующем Казахстан не сможет войти в ВТО.

"Сейчас мы не в состоянии конкурировать со странами Таможенного союза. Например, в Беларуси субсидирование товаропроизводителей составляет 50 процентов. И в России так же. У нас же с этим большие проблемы", - рассказал Шарипов.

Отметим, в прошлом году союз птицеводов просил у государства выделить семь миллиардов тенге на развитие данной отрасли. Но этого бюджета не хватило. В кризисные периоды в птицеводстве Казахстан вынужден экспортировать один процент птичьего мяса в Узбекистан.
Источник: vesti.kz

Также в разделе:

Белоруссия: Компания Bauer Technics весной 2017 года введет свинокомплекс на 54 тыс. голов в Бобруйском районе...

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Росстат: в 2016 производство мяса и субпродуктов в РФ выросло на 12,2%, до 2,6 млн т...

Украина: В Харькове вспышка африканской чумы свиней привела к карантину...

Британских поставщиков ознакомили с требованиями американского рынка-24.01.2017...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане состоится Международный форум птицеводов
24 августа 2016, 09:04
26 августа в г. Усть-Каменогорск пройдет 5-ый Казахстанский Международный форум птицеводов, приуроченный празднованию 40-летия АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Союза птицеводов Республики...
Восточный Казахстан: «Птицеводство и мясное животноводство - наши драйвера в АПК»
8 апреля 2016, 08:46
Об этом заявил аким ВКО Даниал Ахметов, выступая в региональной службе коммуникаций, рассказав о промежуточных итогах реализации плана нации «100 конкретных шагов» на практике во вверенном ему регионе. Выслушала его и собкор ИА «Казах-Зерно».    -...
Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК
27 января 2016, 14:31
Для этого в ВКО, по мнению специалистов агросектора, имеется вся необходимая база, нужно только развивать ее дальше. - Животноводство и в первую очередь молочное и мясное скотоводство, птицеводство и отрасли перерабатывающего  сектора станут драйверами экономического роста в АПК...


Горячее предложение