Казахстан: Вспышка бешенства в Акмолинской области - коров сжигают под открытым небом

13 февраля 2013, 14:01
Вспышка коровьего бешенства в Акмолинской области! В 120 километрах от Астаны в одном из крестьянских хозяйств обнаружили опасную инфекцию: вот уже вторые сутки в селе действует карантин. Несколько голов заражённого скота уже уничтожили, под подозрением еще 800 животных.

Крематорий под открытым небом. Ещё несколько дней назад восемь бычков и тёлок как ни в чём не бывало набирали вес, а уже сегодня это груда обгоревших костей и палёного мяса, сообщает КТК. Ерик Алпысбаев, управляющий местным крестьянским хозяйством, собственноручно подливает в огонь солярку: со вчерашнего дня он спалил уже около полутонны дизтоплива. Когда забитая скотина превратится в кучу пепла, прах животных засыплют толстым слоем земли.

Рассказывает Ерик Алпысбаев, управляющий ТОО «Агроэкспорт»: «Ветеринарные, всё это было под контролем, вчера они присутствовали, как указание сделали, так мы и делаем всё. Республиканской лаборатории указание было, потом районный комитет приезжал, в присутствии участкового, здесь стоял, тут присутствовал с милицией с района».

Вся остальная скотина, а это больше 700 коров и лошадей крестьянского хозяйства и около сотни голов животных с частных подворий, теперь под подозрением. Накануне в селе провели вакцинацию, профилактические прививки поставили даже собакам и кошкам. Само село Екпинды закрыли на карантин.

В заражении скота бешенством виноваты, скорее всего, дикие животные - корсаки и лисы, которых в этих местах очень много. Их следы здесь буквально повсюду. Как раз сейчас для дичи настало голодное время, когда они стремятся поближе к человеку. Они чуют скот и нападают на коров, заражая их опасным вирусом.

По словам местных жителей, бешенства в селе Екпинды отродясь не было, передает ИА «Казах-Зерно». А теперь на своё хозяйство каждый смотрит с подозрением и опаской. Ведь естественных распространителей болезни, диких хищников, в эту зиму вокруг аула развелось так много, что они нападают даже на людей.

Говорит Аскербай Жадрин, житель села Екпинды Акмолинской области: «Один раз был случай, на одного работника там. Вот следы, вон там вон видно, следов много, хватает. Очень много даже. По-моему, никто не стреляет».

Пока же специалисты смогли доподлинно установить, что из тысячного поголовья скота в селе Екпинды бешенством заболели всего восемь коров, тех самых, что догорают на окраине аула. Но если в ближайшие дни вирус обнаружат у новых животных, то впору будет говорить уже не о вспышке, а об эпидемии опасной болезни в целом регионе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кому на руку бруцеллез?
3 сентября 2015, 11:58
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в мае текущего года Казахстан получил статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей, подана заявка на получение статуса зоны свободной от ящура с вакцинацией для южных областей и ВКО. «Последние 2,5 года нет вспышек...
В Восточном Казахстане произошла вспышка ящура - Минсельхоз
6 июня 2013, 13:15
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области у крупного рогатого скота обнаружены признаки ящура, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.«4 июня 2013 года в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области среди крупного рогатого скота, принадлежащего...
В СКО на карантин отправили больше 600 американских бурёнок
3 апреля 2013, 11:46
Новый громкий скандал с импортными коровами назревает в Северном Казахстане. На этот раз экзотической болезнью оказались заражены американские животные. Больше шестисот буренок сейчас на карантине, пробы их крови исследуют в Италии, сообщает телеканал КТК.Название вируса блютанга переводится, как...