Казахстан: в Алматинской области достигнута положительная динамика развития племенного животноводства

15 октября 2013, 11:45
В Алматинской области достигнута положительная динамика роста показателей племенного животноводства, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной акимат.

«На сегодня доля поголовья племенного скота мясного направления составляет свыше тринадцати процентов. В основном, преобладают Казахская белоголовая, Аулиекольская, Герефорд, Абердин-Ангус и Галовейская породы коров. Их генетический фонд сейчас составляет 15,5 тысячи голов. В области разведением племенного скота занимаются 35 фермерских хозяйств», - рассказал заместитель акима области Тынышбай Досымбеков.
По его словам, в текущем году произведено более ста семидесяти тысяч тонн мяса.

«По реализации проекта развития экспортного потенциала мяса КРС в области разработан рабочий план до 2015 года, включающий в себя увеличение числа откормочных площадок, приобретение зарубежного племенного скота, создание необходимых и благоприятных условий для увеличения маточного поголовья КРС», — говорит Т.Досымбеков. Все это, по словам замакима, предполагает доведение общего числа маточного поголовья в ближайшие годы до 29 тысяч голов.

О позитивных сдвигах в данном направлении свидетельствуют озвученные цифры. За последние два года в области создано 263 фермерских хозяйства. Благодаря кредитованию, через финансовые институты приобретено более пятнадцати тысяч голов маточного поголовья КРС. Наряду с этим, 16 хо- зяйств на собственные средства приобрели 1811 голов КРС. С начала этого года, 85 фермерских объединений приобрели 4223 головы скота. В 2012 году средний приплод на сто коров составил 80 телят.

«Первостепенной задачей по программе «Сыбага» является увеличение количества откормочных площадок, что по прогнозам позволит довести к 2016 году уровень экспорта мяса КРС до десяти тысяч тонн», — отметил Т.Досымбеков.

В целом, по его словам, за 2011-2012 годы на базе девяти фермерских хозяйств введены откормплощадки для 8100 голов скота. До конца года в Карасайском районе по линии финансирования со стороны АО «КазАгроФинанс» планируется ввести дополнительную кормовую базу на одну тысячу голов КРС.
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства
28 апреля 2017, 10:43
Численность племенных животных в Краснодарском крае за последние годы снизилась. Как восстановить и развивать это направление АПК обсуждали депутаты на 62-й сессии Законодательного собрания. Из почти 60 вопросов повестки часть была посвящена развитию агропромышленного комплекса....
Саратовская область: Минсельхоз РФ назвал неудовлетворительным результат региона в племенном животноводстве
19 декабря 2016, 13:54
В министерстве сельского хозяйства Саратовской области прошло заседание коллегии министерства, где собравшиеся подвели итоги 2016 года, сообщает fn-volga.ru. Начальник отдела животноводства министерства Татьяна Григорьева сообщила, что за 10 месяцев 2016 года объемы производства...
В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство
30 июня 2016, 10:26
Изменения в государственную программу Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на очередном заседании Правительства региона, которое провел...


Горячее предложение