Казахстан: в Алматинской области достигнута положительная динамика развития племенного животноводства

15 октября 2013, 11:45
В Алматинской области достигнута положительная динамика роста показателей племенного животноводства, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной акимат.

«На сегодня доля поголовья племенного скота мясного направления составляет свыше тринадцати процентов. В основном, преобладают Казахская белоголовая, Аулиекольская, Герефорд, Абердин-Ангус и Галовейская породы коров. Их генетический фонд сейчас составляет 15,5 тысячи голов. В области разведением племенного скота занимаются 35 фермерских хозяйств», - рассказал заместитель акима области Тынышбай Досымбеков.
По его словам, в текущем году произведено более ста семидесяти тысяч тонн мяса.

«По реализации проекта развития экспортного потенциала мяса КРС в области разработан рабочий план до 2015 года, включающий в себя увеличение числа откормочных площадок, приобретение зарубежного племенного скота, создание необходимых и благоприятных условий для увеличения маточного поголовья КРС», — говорит Т.Досымбеков. Все это, по словам замакима, предполагает доведение общего числа маточного поголовья в ближайшие годы до 29 тысяч голов.

О позитивных сдвигах в данном направлении свидетельствуют озвученные цифры. За последние два года в области создано 263 фермерских хозяйства. Благодаря кредитованию, через финансовые институты приобретено более пятнадцати тысяч голов маточного поголовья КРС. Наряду с этим, 16 хо- зяйств на собственные средства приобрели 1811 голов КРС. С начала этого года, 85 фермерских объединений приобрели 4223 головы скота. В 2012 году средний приплод на сто коров составил 80 телят.

«Первостепенной задачей по программе «Сыбага» является увеличение количества откормочных площадок, что по прогнозам позволит довести к 2016 году уровень экспорта мяса КРС до десяти тысяч тонн», — отметил Т.Досымбеков.

В целом, по его словам, за 2011-2012 годы на базе девяти фермерских хозяйств введены откормплощадки для 8100 голов скота. До конца года в Карасайском районе по линии финансирования со стороны АО «КазАгроФинанс» планируется ввести дополнительную кормовую базу на одну тысячу голов КРС.
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство
30 июня 2016, 10:26
Изменения в государственную программу Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на очередном заседании Правительства региона, которое провел...
Самарская область: В регионе стало больше хозяйств, занимающихся племенным животноводством
16 февраля 2016, 14:06
Мясо-молочный прирост. В Самарской области увеличилось количество хозяйств, занимающихся племенным животноводством. Как сообщили на заседании профильного комитета Самарской губернской думы, соответствующие свидетельства получили 6 организаций Богатовского, Кинельского и Шигонского...
В 2016 году племенное скотоводство Орловщины должно выйти на новый уровень
21 января 2016, 10:57
Такая задача была поставлена на семинаре-совещании по вопросам совершенствования племенного скотоводства, которое прошло на базе ОрелГАУ. Как отметил зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов, в настоящее время на уровне Минсельхоза РФ формируется список  племенных...


Горячее предложение