Казахстан: Уровень поддержки государством животноводства не соответствует поставленным высоким целям - мнение

15 марта 2012, 11:36
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», сегодня, 14 марта, в Астане открылась выставка «AgriTek Astana-2012». Напомним, AgriTek Astana-2012 проводится в специализированном выставочном центре «Корме». Выставка проходит при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, акимата г. Астаны, Союза фермеров Казахстана, Союза птицеводов Казахстана и Ассоциации теплиц Казахстана.

На выставке представлены сельскохозяйственная техника и оборудование, запасные части, технологии орошения и удобрения, семена и саженцы, средства защиты растений, оборудование и технологии для птицеводства и животноводства, корма для скота, ветеринарные технологии и многое другое.

Выставка собрала гостей практически из всех отраслей АПК. Участников выставки волнуют совершенно разные вопросы агропромышленного комплекса. Не остались в стороне и проблемы отечественного животноводства, - передает корреспондент нашего агентства. Прежде всего, это уровень государственной поддержки животноводства, который, по мнению многих участников выставки, явно недостаточен.

«Государство хочет развить животноводство республики до высокого уровня продуктивности и конкурентоспособности, но уровень поддержки государством этой отрасли и, в частности, каждого даже мелкого хозяина не соответствует поставленным высоким целям. В других странах он гораздо выше», - поделился своим мнением Еймухаметов Кайрат Кадырбаевич, руководитель компании «Кудай.ком».

По его мнению, чтобы получить результаты, должны быть вложены достаточные средства в стимулирование крестьян наращивать поголовье скота, так как высокое поголовье является основой продуктивного животноводства.

Для справки: В 1999 г. Конгресс США направил фермерам в качестве прямой поддержки почти 23 млрд. долл. Если учесть, что размер косвенной поддержки в 2-3 раза больше прямой, то общий объем государственного субсидирования значительно превысил общую прибыль всех американских фермеров, полученную за год от сельскохозяйственной деятельности.

Общество и администрация весьма озабочены проблемой фермерства. Причем не его производственной составляющей. Рыночная система при жестком государственном регулировании постепенно выделила небольшую по размерам, но достаточную по функции группу товарных ферм. Они успешно решили и решают продовольственную проблему. Но американцы хотят сохранить и особый образ жизни значительной части населения, которое имеет ферму или живет на ней, но не является конкурентоспособным товаропроизводителем.

Сохранение таких фермерских хозяйств - проблема не экономического, а социального свойства. Поэтому она может решаться лишь всей мощью американского государства. При этом следует учесть опыт Западной Европы. Там фермерство в большинстве своем давно превратилось в особый образ жизни и труда. Поучительный факт. В 1998 г. 15 стран, входящих в ЕС, выделили на поддержку аграрного сектора 130 млрд. долл., что составляет более 45% стоимости всей полученной сельскохозяйственной продукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан: Господдержка необходима для интенсивного развития животноводства
24 августа 2011, 09:15
Сегодня в Казахстане активно развивается животноводство: выводятся и ввозятся новые высокопродуктивные породы. Мощный толчок дало субсидирование этой отрасли государством. Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» рассказывает ведущий научный сотрудник отдела животноводства ТОО...
Казахстан: Животноводы уверены в поддержке государства
18 января 2011, 09:35
Устойчивый рост поголовья скота - сегодня это главное достижение животноводческих ферм Алматинской области. Так, за прошлый год отары овец увеличились на 800 тысяч голов, на 230 тысяч стало больше лошадей и коров. Соответственно выросли объемы мясной и молочной продукции.Упорный труд - это главное...
Казахстан: Поддержка государства в развитии животноводства
30 апреля 2010, 10:04
В Тупкараганском районе Мангыстауской области успешно развивается традиционная для нашей страны отрасль – животноводство. Одно из крестьянских хозяйств, к примеру, занялось разведением высокопродуктивной породы овец. Во многом, это стало возможным, благодаря поддержке со стороны государства....


Горячее предложение